您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
我市2人荣登11月“中国好人榜”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,中央文明办在广东珠海举办活动,发布2021年11月“中国好人榜”,93名(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。他们是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的217名候选人中,经过初筛、网上展示、网友评议、专家评审产生的。

其中,六盘水徒手夺刀救人的90后消防员谷霖庆、范承功2人荣誉上榜。

见义勇为

谷霖庆、范承功:“逆行火焰蓝”徒手夺刀救人

谷霖庆

谷霖庆,男,1992年5月生,中共党员,贵州省六盘水市水城区消防救援大队政府专职消防员。

范承功

范承功,男,1996年7月生,贵州省六盘水市水城区消防救援大队政府专职消防员。

2021年8月18日21时33分左右,谷霖庆正在岗哨执行站岗任务,隐约听到有人呼救,出于职业本能,他立即警觉朝着呼救声处奔跑而去。昏暗中他发现一对男女正扭打在一起,女子身上有多处明显血迹。他立即呵斥男子停止行凶,并迅速拿出对讲机向站值班室呼叫增援,同时向营区大声呼喊。此时,正在营区整理装备器材的范承功听到谷霖庆的呼喊声,毫不犹豫冲向营区门口,循声跑向谷霖庆。丧失理智的男子并未因两人的到来停止行凶,女子已被打得奄奄一息。凭着无数次一起出警救援形成的默契,谷霖庆和范承功分工明确,谷霖庆劝诫、安抚男子,范承功瞅准时机上前一扑,瞬间将男子扑倒牢牢压住,而谷霖庆飞速上前夺过男子手中锋利的刀具。随后赶到的指战员们协助两人,将男子暂扣岗亭处,拿来医疗器具为女子消毒、包扎。两位“90”后消防员面对情绪失控的行凶者勇敢无畏,以机智和果断徒手夺刀勇救受害者,彰显了新时代消防救援人员赴汤蹈火、竭诚为民的使命和信仰。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭