您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
10月“贵州好人榜”出炉!我市3人在列
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬新时代贵州精神,切实营造争当好人、争做好事的良好氛围,根据贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动要求,经严格把关、层层推荐、专家评审、集中公示等程序,2021年10月,共有19人入选“贵州好人榜”,我市3人在列。

见义勇为

谷霖庆、范承功:“逆行火焰蓝”徒手夺刀救人

谷霖庆

谷霖庆,男,1992年5月生,中共党员,贵州省六盘水市水城区消防救援大队政府专职消防员。

范承功

范承功,男,1996年7月生,贵州省六盘水市水城区消防救援大队政府专职消防员。

2021年8月18日21时33分左右,谷霖庆正在岗哨执行站岗任务,隐约听到有人呼救,出于职业本能,他立即警觉朝着呼救声处奔跑而去。昏暗中他发现一对男女正扭打在一起,女子身上有多处明显血迹。他立即呵斥男子停止行凶,并迅速拿出对讲机向站值班室呼叫增援,同时向营区大声呼喊。此时,正在营区整理装备器材的范承功听到谷霖庆的呼喊声,毫不犹豫冲向营区门口,循声跑向谷霖庆。丧失理智的男子并未因两人的到来停止行凶,女子已被打得奄奄一息。凭着无数次一起出警救援形成的默契,谷霖庆和范承功分工明确,谷霖庆劝诫、安抚男子,范承功瞅准时机上前一扑,瞬间将男子扑倒牢牢压住,而谷霖庆飞速上前夺过男子手中锋利的刀具。随后赶到的指战员们协助两人,将男子暂扣岗亭处,拿来医疗器具为女子消毒、包扎。两位“90”后消防员面对情绪失控的行凶者勇敢无畏,以机智和果断徒手夺刀勇救受害者,彰显了新时代消防救援人员赴汤蹈火、竭诚为民的使命和信仰。

(六盘水市推荐)

诚实守信

黄辅俊:20载使命担当 信守铮铮誓言

黄辅俊

黄辅俊,男,1980年9月出生,中共党员,贵州省六盘水市公安局反恐支队支队长。

2001年,黄辅俊顺利通过招警考试,实现了“像父亲一样做一名警察”的梦想。他怀着对公安事业的无限热爱和忠诚,从基层做起,用坚强的信念和执着的坚守,践行“做一名警察,就要守一方平安! ”的誓言。20年来,黄辅俊参与侦破各类刑事案件600余起,作为主办侦查员办理刑事案件60余起,先后抓获各类犯罪嫌疑人数百名,破获毒品案件89起,缴获各类毒品56.3千克,查获毒资85.4万元、运毒车辆4辆。2020年疫情防控期间,他第一时间递交“请战书”逆向出征,参与武汉抗疫工作,每天和队友穿戴好防护装备,在辖区开展巡逻防控,值守小区卡口,帮助社区工作人员发放生活必需品,监测每位队员生活和心理情况,以便及时作出方案调整。黄辅俊始终以使命担当坚守在抗疫第一线,圆满完成各项工作任务。

(六盘水市推荐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭