您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
八旬老人勇救落水儿童——记贵州好人榜“见义勇为好人”孔祥兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,2021年9月贵州好人榜公布,危急时刻生死接力勇救落水男童的盘州市民孔祥兴、朱隆飞、李开纯获得“见义勇为好人”称号。

2021年6月27日,一名7岁男童在盘州市东湖公园玩耍时不慎落入湖中,同行的姐姐随即大声呼救。生死时刻,81岁老人孔祥兴奋不顾身跳入水中,和朱隆飞、李开纯等共同将落水男童成功救起,这一消息在盘州市乃至整个六盘水人的微信朋友圈刷爆了,大家为这一善举纷纷点赞。

一个小善举,暖了一座城。很多群众为勇于救跳水救人的八旬老人点赞之余,纷纷发出感慨:81岁已是杖朝之年,年纪这么大了,发生了意外怎么办?

近日,记者来到孔祥兴老人家里,听这位八旬老人“摆”救人的故事。

这次救人是偶然,也是必然。

81岁的孔祥兴老人虽身体偏瘦,但精神矍铄。出生于重庆的孔祥兴,从小在长江边长大,水性极好。在救这名小男孩之前,孔祥兴老人就有过4次成功跳水救人的经历。

“第一次跳水救人的是一个小男孩,那是我才十几岁,身强力壮,几下就把小男孩拖回岸边。记忆深刻的是我刚参加工作时的那次,同在一个矿区工作的一个同事失足落河,我闻讯赶到后,也是一头扎进水里,使出全身力气,将这位比我高大许多的男子成功救起……”孔老回忆道,他这一生中,先后跳水救人的经历有十来次,加上盘州东湖公园这次共有5次成功营救。“有些时候错过了最佳抢救时间,救上来的人已经不行了,特别痛心和遗憾!”

提到最近在盘州东湖的这次救人经历,孔老历历在目。

“其实我已几年没下过水了,当时我就在东湖边上散步,听见呼救声后就第一时间飞奔过来,救人的场合根本容不得多想,我一边跑一边脱外衣,连帽子也来不及摘下,就跳进河里了!”孔老说,每次遇见这种情况,就跟条件反射一样,总会第一时间跳水救人。

“再说了,这是一条生命,说什么也得救!”老人朴实地说道。

因为有着多次下水救人的经历,孔祥兴老人也总结了一些营救经验。“下水前你根本不知道自己救的是谁?是男还是女?是高矮还是胖瘦等,但当你接近营救目标后,才能看清楚营救对象,如果是小孩子,难度就要小些,把落水者脸部朝上,尽快将营救对象拖出水面;如果是女子,最好是抓住她的头发,然后双脚用力往上蹬,让落水者尽快浮出水面;如果是成年男子,要托住其腰部……”孔老说,熟悉我的人都知道我的水性好,发生突然情况时总会有人找我帮忙。

事实上,孔祥兴老人英勇救人、乐于奉献的美好品质,和他的生活经历有着很大关系。

1965年,孔祥兴为支援“三线”建设,和大部队一起千里迢迢来到六盘水。“来六盘水的初衷,就是为了响应国家号召!”

“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银……当火车从广西进入贵州时,广播员这样给我们形容贵州。”孔老回忆道,虽然在火车上就打了“预防针”,但是当下了火车,双脚踏在贵州大地上时,心中仍然有几分嘘唏。“实在是太穷了!”

修房子、洗煤、装车、运输、测水道、修矿灯……支援“三线”建设期间,孔祥兴什么都干。“那时候虽然艰苦,但是特别充实,大家干活从来不讲报酬,不抱怨,一心一意把矿山建设好!”孔老说,作为一名“三线”人,对那段岁月特别怀恋,觉得特别光荣自豪。受孔老的影响,孔老的三个子女也在煤矿企业上班,在各自的工作岗位上默默耕耘。

如今在盘州,孔老已然是一个“红人”,有时走在大街上就会被人认出。“我是在刷抖音的时候看到这个事迹的,没想到这位救人英雄就是小区里每天走出走进的孔大爷,我们都要向他学习,他就是我们身边的英雄!”盘州市民谢云凤激动地说。

面对大家的称赞,孔祥兴老人还是那句话:“这是一条生命,说什么都得救!”

走过“三线”岁月的孔老,正在用自己的实际行动传承着“三线”精神。记者 陈 屏 张 兰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭