您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
舍小家为大家 敢担当善作为——记全市优秀共产党员、水城区生态移民局工作人员陈倩
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“以前家在山沟里,地在山上头,想出去一趟都难。几亩地种玉米,算上化肥种子,忙活一年也剩不着哪样……”

“现在住的两室一厅新房,政府建好的,我们提着包就入住。学校就在社区旁边,送完孙子我就到鞋服车间上班,赚钱还能顾家……”

在水城区陡箐镇的“东关e寨”,说到过去和现在,易地扶贫搬迁群众严华云百感交集。

和严华云一样,13563户60841人的水城区易地扶贫搬迁群众告别了大山,搬进了充满生机活力的新家园,安下心、扎下根,生产生活实现蜕变。

这一切,离不开水城区生态移民局工作人员陈倩和同事们的辛勤付出。陈倩,水城区生态移民局九级职员、党支部宣传委员,主要负责易地扶贫搬迁工程建设管理、项目资金使用,完成材料拟写、表格统计、政策宣传、督查检查等工作任务。

易地扶贫搬迁,是指政府主导、群众自愿参与,将生活在“一方水土养不起一方人”地区的农村建档立卡贫困人口搬迁到生存与发展条件相对较好的城镇,从根本上改善其生产生活条件,是实现脱贫致富的一种扶贫方式,是脱贫攻坚的重中之重和“当头炮”。在水城区,生态移民局是落实此项工作的主力军。

2016年参加工作并承担政策宣传贯彻以来,陈倩坚持把学习政策和发动群众作为首要任务,认真学习各级易地扶贫搬迁文件、惠民政策和重要会议精神,全面掌握搬迁对象、标准设计、建设管理、补助标准、资金使用、“五个三”配套措施、和谐社区活力社区创建、“五个体系”后续扶持发展等业务知识,为做好政策宣传工作奠定扎实的理论基础。

遵循安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步的原则,按照“五年规划、一年启动、三年完成”的目标要求,“十三五”期间,水城区计划易地扶贫搬迁13563户60841人,建设安置点24个。为此,陈倩和同事们紧盯对象精准、选址精准、规模精准、规划精准、建房精准、配套精准、就业精准、节点精准,一字一句推敲,多方反复讨论研究,由她编写印发全区的《易地扶贫搬迁入住须知手册》《易地扶贫搬迁政策应知应会手册》,成为全区干部职工做好易地扶贫搬迁工作的“掌中宝”,切实提高了群众对易地扶贫搬迁政策的知晓率。

为了让搬迁群众高高兴兴搬家,陈倩和同事们定期或不定期组织各乡(镇、街道)拟搬迁群众到各安置点看“新家”。在现场,她向拟搬迁群众介绍安置点区位优势、规划建设、房屋户型、配套基础设施及就业、就学、就医等后续保障服务情况,激发群众的主动性和积极性,坚定搬迁信心和决心。

作为“三送三促”助推脱贫攻坚行动联络员,陈倩还经常和法律法规宣传服务队一起进校园、到乡镇、入社区,集中开展法治宣传活动、“迎新春·送温暖”公益活动,广泛开展易地扶贫搬迁宣传动员,及时将党和政府的好政策、好声音传递到群众中间去,同事们都说她是“易扶搬迁的‘小喇叭’”。

2019年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。面对如山而来的工作任务,陈倩没有退缩,还积极参与到办文办会、调度督查、迎检调研等工作中来。白天,陈倩到安置点开展入户核查;晚上,她在单位建台账、统数据、拟公文。由她负责和参与的工作,总是按时保质保量完成。

就在攻坚的这一年,陈倩和爱人说服家人推迟了婚礼,主动向组织申请加入到易地扶贫搬迁专班,全身心投入到紧张的工作中去,就连父亲生病住院也只是“匆匆看一眼”就走。

陈倩的付出和努力没有白费,到2019年底,水城区共建成安置住房 15191套1281519.85平方米,完成易扶搬迁项目投资34.06亿元,搬迁13563户60841人(其中有10247户45491人为建档立卡贫困户),提前完成“十三五”搬迁任务,水城区还入选了全国“100个搬迁工作成效明显县”,野玉海安置点入选“200个美丽搬迁安置区”。

陈倩也从一名易地扶贫搬迁战场上的“新兵蛋子”,迅速成长成为脱贫攻坚前沿阵地的“资深战士”,赢得了同事们的赞许和肯定,也获得了组织的认可和表扬。在单位年度考核中,陈倩连续三年被评为优秀,是“水城区脱贫攻坚优秀共产党员”。每每看着一个个安置小区建成、一张张搬迁群众笑脸,陈倩觉得“值了!”记者 颜春匀

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭