您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
一副拐杖撑起全家幸福——记“身边好人·凉都榜样”吴纳有
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一套擦鞋器具、一辆二手三轮摩托车、一副拐杖,这简单的几样工具,成为吴纳有养家糊口的全套“设备”。吴纳有,虽然自幼因病身体残疾,但凭着顽强的毅志和不屈的精神,用残疾的身体撑起全家人生活的重担。

今年47岁的吴纳有,家住六枝特区银壶街道补林社区,自幼因小儿麻痹症导致双腿残疾。1999年父亲去世后,吴纳有失去家中最后一个能够照顾自己的亲人。但是困境并没把他压倒,当时25岁的他选择独自一人外出谋生。“我双腿残疾、行动不便,无法像正常人一样生活,要找一份合适的工作更是难上加难,但在难也要生活。”

到水城下火车后,一群做着擦鞋活计的人启发了他。“腿脚不好但手好,出在手上的事情,刚好合适自己做。”吴纳有立即购置来一套擦鞋工具学做起了擦鞋的手艺活。

刚开始擦鞋时,吴纳有因为手法不熟悉,不是不小心将鞋油擦到客人袜子上,就是用力过度擦破客人的鞋面,做了不少赔本生意。然而,勤劳坚毅的他并没有退缩,反而越挫越勇,很快成为了擦鞋的行家里手。利用空闲时间,他还学起了修鞋,凭借良好的口碑,他赢得了很多回头客。

“当时出门谋生一共就只带了170块钱,坐车、吃饭、买工具后全身就只剩下了20块钱,天干饿不死手艺人,我相信自己会把擦鞋的行当做好。”吴纳有说,擦一双鞋一块钱,平均一天能够挣到20多块,平时出摊收摊都有好心人帮,一块一块挣来的收入虽然不多,但开心的是自己终于能够靠双手谋生。

就这样,吴纳有在水城擦鞋一干就是11年。直到2010年,擦鞋生意开始不好做了,有时一天下来,吴纳有连吃饭的钱都没有,付不起住宿费用,只能睡在火车站内,无奈之下又回到六枝特区。

回到家后,在亲朋好友的介绍下,吴纳有结识了身患残疾的陈英。自此,两颗孤独的心逐渐走到一起。陈英四肢瘫痪,只能在床上生活,吴纳有一边擦鞋谋生,一边照顾妻子,为了多挣钱,他越发努力擦鞋。

结婚次年后,吴纳有的女儿出生,小生命的到来让这个贫困的家庭笼罩在温馨之中。虽然日子过得艰苦,但是夫妻俩心中非常高兴。“有了孩子后,家里的开支大大增加,但政府对我们残疾贫困户十分关心,经常到家中看望我们,给我们送米送油,每个月还能领到将近2000元的低保和残疾补助。虽然这几年擦鞋的人少了,生意淡了,但是我们家庭和睦,女儿乖巧成绩好,在国家和社会的帮助下,日子越过越好。”吴纳有开心地说。

22年过去,吴纳有一家子和睦如初。每当夜幕降临,邻居们都会听到从他家中传来的笑声。这流淌着幸福的阵阵笑声,在夜色中能传出好远好远。(记者 卯 阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭