您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
一方“镜”地洒芳华——记“身边好人·凉都榜样”罗华
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作中的罗华。

他带领团队守一方“镜”地,为患者准确诊断,为治疗提供科学依据。他就是盘江总医院消化内镜科主任罗华。

1994年6月,罗华从华北煤炭医学院毕业后,在分配第一志愿上,他慎重地填上了“贵州·盘江矿务局”。1995年,他成为盘江地区院第一个从事消化内镜专业且具有医学本科学历的专业技术人员。自此,他在消化内镜岗位上一干就是25年。25年来,罗华凭借精湛的医疗技术和广受赞誉的医德在盘州市小有名望,患者送的锦旗挂满了消化内镜科的墙壁,他本人也多次荣获盘江集团盘江总医院优秀党员、岗位能手、“凉都好医生”等荣誉称号。

“他是个完美主义者,工作中对自己、对下属要求都特别高……”“他经常加班加点给患者做检查,饭点吃不上饭、休班为急诊患者看病是常态。”提起罗华,科室医护人员对他的敬佩之情溢于言表。

由于工作的特殊性,罗华需要站着完成所有操作及治疗,每天从早上八点站到下班,甚至站到晚上。他是医院里“坐不下去”的医生,也是出了名的工作狂人,平均年做胃肠镜手术达1000余例、检查2000余人次。

工作量虽然天天满负荷,但罗华看到从边远乡镇来的患者没能及时预约做上检查后,便主动向医院申请,实行全年365天胃镜室天天开诊。工作中,他大胆引入消化道早癌的内镜下治疗手术,带领科室不断探索内镜微创治疗的前沿技术,一项项新技术、新项目填补了市内空白。

罗华技术一流,医德闻名,不仅是盘州市,附近的曲靖富源、普安、兴义等地慕名而来的患者也络绎不绝,上至90多岁的老人,下至11个月大的婴儿,他都力所能及为患者解除或减轻病痛。

从医之路无捷径,唯有勤勉。医床精湛的他多次荣获省级国家级肠镜操作大赛一等奖。其独创的“透明帽辅助全结直肠注水交换单人结肠镜操作技法”,实现从幼年儿童到高危高龄患者在无需任何镇静镇痛麻醉、完全清醒的状态下进行结肠镜诊疗,全过程中疼痛感低、耐受性高,让省内知名评委赞叹不已。

“这些年来,我在盘州地区共查出200余个结直肠早癌患者,并通过内镜介入微创手术为他们做了彻底根治,免除他们今后做开腹手术的风险。”罗华说。

看到近年来肠息肉、肠癌患者发病率高,罗华思考着怎么才能最大化发现和挽救这类患者的生命。从2017年起,他作为《盘县地区结直肠癌患者一级亲属结肠镜筛查腺瘤的前瞻性研究》科研课题项目设计负责人,带领团队为此类患者进行筛查、治疗。同时,他还一直致力于“结直肠早癌及高危腺瘤筛查预防及内镜介入微创手术根治”课题研究,使结直肠癌早癌筛查成为可能。

ESD是目前消化道早癌的最佳治疗方法,但存在风险高、难度大等问题。经过潜心研究、刻苦训练,罗华带领团队完全掌握了ESD诊疗技术。经他手用ESD诊疗技术切除的肠道早癌患者达200余例,其中,他为82岁患直肠巨大侧向发育型肿瘤(LST)ESD根治术的病例引发业内广泛热议,直径5公分的巨大肿瘤从肠镜下完美切除根治,此病例荣获“2019年中国消化内镜学年会‘像镜如宾OE臻选病例图像大赛’全国总决赛”十强选手最佳贡献奖。

“挽救一个生命,就是拯救一个家庭。”一路芳华一路歌,在自己的一方“镜”地里,罗华还在继续探索着。(记者 黄雅露)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭