您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
危急时刻显担当——记市见义勇为道德模范苏福勇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这种危急时刻,什么也没有想,就是本能的冲上去救人。”救下触电老人的苏福勇虽心有余悸,但也为能成功救下老人而感到高兴,他用勇气践行了一名共产党员的初心和本色,也用实际行动诠释了当代军人退伍不褪色的本质。

苏福勇是六枝特区科协党组成员、科普股股长,2018年3月,他被选派到六枝特区落别乡马头村开展驻村帮扶工作。

2019年10月14日,天空下着毛毛细雨。苏福勇和六枝特区落别乡马头村的村干部像往常一样在村里开展走访工作。上午10点左右,走在路上的苏福勇一行人突然听到有人在房屋背后大声喊叫,大家以为是农户发生了家庭矛盾纠纷便急忙赶了过去,到农户家中却看到令人惊恐的一幕——马头村七组村民甘菊贤老人一只手抓着电线杆,身子却趴在电线杆边上一动不动,老人的家人和邻居都被吓蒙了,不知所措。

刚开始大家以为老人是摔倒或者突发疾病,正要上前扶起老人,但苏福勇敏锐地发现,甘菊贤老人的手指已经变形,立即意识到老人触电了。“老人触电了,大家不要乱动。”苏福勇立即找来一根木棍,看到木棍被雨水淋湿了,考虑到水有导电性,于是脱下外衣,将棍子包裹起来救援老人。因为老人年龄较大,苏福勇不敢过于用力,经过几次努力,终于将老人触电的手与漏电处分离开,最终救下老人。

现场的村干部和群众用手机拍下了苏福勇救人的一幕,转发到工作群和朋友圈里,也让苏福勇救人的故事流传开来。事后,不少朋友打电话或发微信给他,为他的机智勇敢点赞。

随后,苏福勇和村支两委以此事件为契机,在七个小组召开院坝会时重点加强安全知识宣传,重点对农村冬季用火用电安全知识进行宣讲。许多村民通过甘菊贤老人触电事件,更加注意用电防火安全。

同年3月,马头村五组一个小孩突发疾病摔倒,该村民家没有车无法及时将孩子送到医院,等待医院救护车又可能耽搁病情。刚好将车停在路边等待同事的苏福勇得知这一消息后,立即让村民带着孩子上车,并及时和医院救护车保持联系,最终在六枝特区大用镇骂冗村汇合,及时将孩子送上救护车,为抢救孩子赢得了近20分钟的黄金时间。

在驻村工作中,苏福勇积极投身脱贫攻坚工作,在走访过程中了解村民的困难,宣传帮扶政策,帮助群众开具证明、代办事宜;在马头村七组开展“小康菜园”示范点建设时,他向单位申请建设经费并帮助村民建起辣椒种植示范项目,为村民谋划产业发展……有付出就有回报,苏福勇获得2018年落别乡脱贫攻坚优秀党员、2019年落别乡脱贫攻坚先进个人、2020年六枝特区脱贫攻坚优秀党员等殊荣。

“为群众服务我还需继续努力,只有踏踏实实做好自己的工作,帮助群众办好事办实事,得到群众的认可,才能无愧于自己,才是一名合格的共产党员。作为一名驻村干部,我也将继续开展好乡村振兴工作,积极为村级产业发展、乡村治理等各方面作出自己应有的贡献。”苏福勇说。(记者 卯阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭