您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
救死扶伤的白衣天使——记市见义勇为道德模范彭秋菊
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作中的彭秋菊。

“她就是在公交车上救助老人的彭秋菊,去年还荣获了‘第六届六盘水市道德模范’称号。”在六盘水市妇幼保健院的住院部里,一位产科医生正在细心地叮嘱病人出院后的注意事项,一旁的医护人员指着这位医生轻声地向记者说。

这件事还要从2021年3月1日说起,当天18时许,夜幕即将降临,天空灰蒙蒙的,像戴上了一层灰色的面纱。拖着疲惫的身体,刚下班的市妇幼保健院产科医生彭秋菊和同事任凤,在龙井高架桥公交站乘坐15路公交车。当公交车行驶至明湖高架桥旁的海鑫摩玛城门口时,站在车厢中部的彭秋菊突然听到身后传来了声响。“我回头一看,是一位老人晕倒了,面部朝下扑倒在公交车过道上,周围的人见状都迅速散开了。”出于职业本能,彭秋菊迅速上前将老人的身体翻转过来。

当时老人面色苍白,双眼上翻,牙关紧闭,四肢抽动。彭秋菊见状赶紧将其头偏向一侧,用右手拇指和食指按压老人面部的下颌关节使其张口呼吸,防止舌咬伤和舌后坠而造成窒息,与此同时,任凤则拨打120急救电话并协同抢救。

该公交车本该在市政府公交站停靠后才能到达下一站市人民医院公交站,而彭秋菊本来要在市政府公交站下车,为了将老人快速送往医院,及时得到救治,司机拉着全车人直接将车开到市人民医院门口。“市政府这站我就不停了!”司机大声朝车厢内喊着。“救人要紧,不用停。”“不停啰,赶快开,救人要紧。”看着这样紧急的情况,车上的乘客们纷纷表示支持。就这样,公交车变成了“急救车”,当车开到市医院门口时,只花了95秒。

这期间,在彭秋菊的救助下,老人渐渐苏醒了。“他的肢体渐渐松软,眼球也慢慢动了,还握着我的手以示谢意。”彭秋菊说,老人恢复意识后曾试图挣扎着站起来,被她制止了,“我告诉他不能乱动,因为怕再次发生意外。”随后,老人用颤抖的右手从兜里摸出了手机,递给彭秋菊,并说了一串电话号码。

彭秋菊打通了电话,那一头是老人的女儿,但对方表示自己在外地无法立即赶到。老人又说了另一个电话,对方是老人的儿子。不等对方说话,彭秋菊就赶紧把老人的情况告诉对方,让其家人赶紧来医院。

到达医院门口后,彭秋菊请车上的一位年轻小伙子赶紧去急诊科喊医生。很快,老人被赶来的医护人员用担架抬了进去,同时彭秋菊向急诊室护士简要交待老人的发病情况及处置情况。这时,在场的所有人才松了一口气,彭秋菊悬着的心终于落了地,“当时很紧张,就怕有意外发生。生死就在一瞬间,就怕自己的救治过程出错。”

“这个老人遇到好人啰!”“还是这个姑娘有经验,我们都不知道怎么办。”“阿姨,真棒!”“姐姐,我们要向你学习!”“姑娘,谢谢你!”……听到车上的其他乘客称赞自己,彭秋菊却认为自己只是做了应该做的事,“谁遇到这样的事都会这么做,况且我还是医生,就应该救死扶伤,不忘初心。” (记者 黄雅璐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭