您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
挺身而出挽救生命——记市道德模范张向梅
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“当时什么都没思考,只想赶快把他救下来。”回想起当初与轻生男子站在楼顶的画面,张向梅仍然心有余悸,但是成功将男子救下来时的成就感,让她不悔自己的选择。

今年26岁的张向梅现在是六盘水高新区红桥街道严家寨社区的一名网格员,自参加工作以来,她立足岗位、兢兢业业,受到了领导和同事的一致好评。

2021年5月18日下午15时左右,像往常一样正在办公室开展日常工作的张向梅突然得知,辖区内严家寨小广场附近一居民楼有一名男子在楼顶天台上欲跳楼,情绪十分激动。出于本能反应,张向梅立即放下手上的工作直奔事发地点。

到达现场后,张向梅看到轻生男子情绪烦躁,不断做出要跳下去的举动。公安、消防及街道办工作人员一边劝说该男子,一边试图接近解救,但是该男子不与任何人沟通,只是警告工作人员不准靠近他,否则他就马上跳楼。

看着这样的情况,张向梅脑海里第一个闪过的念头就是想办法接近该男子,为了避免形势进一步紧张,她主动提出要与该男子沟通。在得到现场公安、消防及街道办工作人员的允许后,张向梅凭借自己曾经在公安接警中心六年的工作经验,开始尝试与该男子沟通。

“你有什么不高兴的事可以告诉姐姐,我们一起解决问题好吗?”张向梅语气平缓地询问其有什么诉求,尽管在沟通过程中该男子一言不发,张向梅一直不停地劝解着,从诉说着小时候的故事到生活中的琐事再到工作中的经历,终于在经过长达3小时的安慰及心理疏导后,该男子渐渐放下了警惕。

由于当天是阴雨天气,气温偏低,该男子穿着单薄的衣服坐在楼顶冻得瑟瑟发抖。张向梅立即抓住这难得的机会,提出将自己的外套脱下给他,并通过递衣服慢慢接近该男子。为了吸引该男子的注意力,张向梅克服寒冷和自身恐高的心理,耐心细致地给该男子做思想工作。直到看见消防员成功到达自己身后,趁该男子不注意双手突然将其抱住,使出全身力气将其从楼顶边缘拉了回来,并在消防战士的配合下,成功将该男子解救。

紧要关头挺身而出的张向梅回到办公室后,心情久久不能平复,她深刻认识到在今后工作中需要做的还有很多,而她只是做了一件该做的事,通过这次事件,更增添了自己的勇气和力量。她在心里暗暗告诉自己,以后将会全力以赴做好每一项工作,为群众办更多实事好事,为辖区老百姓创建一个阳光、舒适的环境。(记者 李熙妍) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭