您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
最美劳动者|退伍军人田斌:绿茶飘香富足来
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

田斌是民主镇民主居委会的一名普通村民,2007年他退伍返乡后,恰逢政府鼓励农民成立合作社,发展规模化种植业,他便和其他几位村民一起筹集资金,规划成立了盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社,投身到高山茶叶产业中。

虽说茶叶是盘州的传统产业,但这一切对于刚刚退伍的田斌来说还是陌生的,他没有丰富的生产加工经验,也不了解先进的种植管护技术。为此,他多次自费外出考察、参观、学习,钻研制茶工艺。同时,他通过参加六盘水市总工会、盘州市总工会等单位组织的制茶培训、制茶大赛等活动,在一次次的实践和技能比拼中,他将学到的知识和技术融会贯通,建立起了一套系统的种植、管护、采摘、加工机制,并亲自带队研发了沁心茶叶特色产品,在全市范围内获誉不少。截至目前,盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社茶叶种植面积达到2400亩,今年预计干茶产量达到10吨左右。

田斌常说:“国家政策这么好,自己富不算本事,要带领乡亲们共同致富才是真本事。”而他也确实将带领群众增收致富落到了实处。

每年茶叶采摘之际,田斌都会组织免费的采茶培训,优先吸纳困难群众务工,先后直接带动48户贫困户就业,约有130人通过务工脱贫。现在,采茶季沁心茶场的工人数量稳定在90余人。

经过多年发展,民主沁心茶场已然成为了盘州市茶叶产业的一张靓丽名片,并获得了“凉都工匠场”的荣誉称号,在田斌等人的带动下,更多的村民一起投身到了茶叶产业的发展当中。

田斌表示,下一步他打算把茶场发展与当地的旅游发展结合起来,推动茶旅一体化,同时,他愿意把种植管护技术和加工工艺传授给周边的茶农们,带领大家共同致富。

(供稿:盘发轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭