您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
最美劳动者|张顺勇:返乡创业 带领乡亲共同致富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

从独自打拼的异乡工人,到带动家乡百姓创业增收的种植养殖行家,因为优秀,他收获了荣誉。2021年1月6日,六枝特区落别乡抵耳村岩蜂养殖基地负责人张顺勇,身披“全国优秀农民工”的绶带,在北京参加全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会。

荒芜青山孕育致富生机。2015年,外出务工返乡的张顺勇在家乡的大山之间迎来了“新生”。依托山中丰富的野生资源,张顺勇开始谋划,一边学习技术,一边着手做起了本土蜜蜂养殖和中药材种植。

张顺勇在收获蜂蜜。

张顺勇说,在有返乡创业的想法之前,他在深圳和东莞打工。但他认为,打工不能干一辈子,作为一个年轻人,他希望回到家乡,为家乡做出一点微薄的贡献,于是在2014年底,他就回到家乡开始创业。

近年来,六枝特区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断巩固生态建设成果,提升生态系统功能,努力实现生态建设与经济建设“双效双赢”目标,主动作为,积极为农户、企业送政策上门,解决“后顾之忧”。在产业发展过程中,张顺勇就得到了当地就业局、旅游局、农业局等相关部门的技术指导和资金支持。

张顺勇说:“在相关政策的支持下,办证等各方面都很方便。加上当地对山林的保护,现在六枝一眼看过去是绿水青山。环境好了,很多产业就好发展,所以我就决定把这个产业做起来。”

通过几年来的发展,2019年5月,在政府部门的协调下,张顺勇得到了10万元无息贷款,正式成立了贵州张氏兴农业综合开发有限责任公司。在高山之上乘势走上了事业正轨,得到了当地群众的积极拥护,加入的农户一下子就有20户,超过100多人。

张顺勇说:“目前我这里养殖六枝岩峰有1000多箱,中药材种植有100多亩,落别樱桃几十亩。在这个过程中,就有当地的农户在我这里务工,还有的受我影响加入了自主创业。今年我计划在六枝落别乡、木岗镇、大用镇、郎岱镇、岩脚镇、龙河镇等地,增加十个左右蜂场。在增加蜂场的过程中,带动当地的农户,教会他们种植养殖技术,让他们以后在当地能够自主创业。”

2021年,广东省中山市与六盘水市确立东西部协作关系,结对帮扶六盘水以来,六枝特区的农特产品就开始陆续销往中山市。仅在2021年9月8日这天,就有6辆装有蜂蜜、中草药、茶叶等10多种当地农特产品的车辆从六枝发车,运送60吨农特产品到中山市。

张顺勇说:“在政策的帮助下,我们的农产品打入了广东市场。现在市场不断扩大,我现在在建一个厂房以及冷链物流,以便更好地保存蜂蜜。”

(供稿:黄楼英杰 石青云)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭