您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
“高温度”的领路人——记全国劳动模范曾水根
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


工作中的曾水根。

作为首钢水城钢铁(集团)有限责任公司铁焦事业部“高炉工长工匠场”领衔人,曾水根历经十四载炉火洗礼,在他身上体现了新常态下产业工人“劳动至美”的精神典范。

“不畏艰辛、坚韧不拔的拼搏精神”“大胆求索、攻坚克难的创新精神”“直面现实、苦练内功的担当精神”“忠诚企业、勤恳踏实的奉献精神”……这些都是领导、同事对曾水根的评价。

面对工作中遇到的各种难题,曾水根善于总结、分析,把自己的聪明才智运用在工作中。2021年年初,他主动带领“高炉工长工匠场”成员开展技术攻关工作,成功解决了高炉风口频繁损坏、高炉炉况稳定性差及燃料消耗高的难题。

作为一名生产一线的职工,曾水根善于发现问题、解决问题,利用自己所学所长,学以致用,成功解决了很多生产中的疑难杂症,提高了工作效率,为生产作出了重要贡献。在曾水根的炼铁生涯中,创新不是简单的创造一项成果,完成一项难关,他早已把创新变成了一种精神、一种动力、一种追求。

面对公司的大幅减员,作业区人员大幅减少,为了解决人员紧缺的问题,他组织作业区职工开展“岗位合并、一岗多能”工作,并主动担当起岗位职工技能培训任务,组织职工学习生产操作技能的理论知识,同时结合生产实践,以“传、帮、带”的形式努力培养职工尽快适应生产岗位需要。通过培训学习,不仅解决了人员不足的问题,同时增强了职工的团队凝聚力,班组职工的技术水平大幅度提高,操作指标不断改善。

2018年,曾水根先后荣获首钢劳动模范、全国钢铁行业技术能手称号;2019年,荣获全国钢铁行业劳动模范称号;2020年,荣获第二届“水钢工匠”、“凉都工匠”称号。这些荣誉的背后,是他辛苦的付出和不懈的努力,也是对他工作的高度认可及肯定。

谈起亲情,这位常年奋战在一线的“钢铁战士”展现出了柔软的一面,翻看着手机中父母的照片,眼里尽是柔情。自2007年参加工作以来,14年的时间里,他仅回江西老家过了一次年。他经常通宵达旦守候在高炉上,每次和父母视频聊天,看着满头白发的父母,心里充满无尽的思念和愧疚。他说:“我不能更好地尽孝,既然选择了高炉,就只能先大家后小家了。”虽然满怀愧疚,他却无怨无悔。

奉献,是“水钢人”创业精神的传承,首钢水钢50多年的创业史,就是一部奉献精神史。“水钢精神”对曾水根有着深远的影响,他就是在这样一个充满无私奉献氛围的企业中逐步成长,成为新一代优秀员工的典范。乌蒙新报记者 石有叶

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭