您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
好家风连着好作风——访市孝老爱亲类道德模范肖敏
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


肖敏在学生中开展消防安全教育。

数年来她悉心照顾生病母亲,呵护年幼子女,夫妻间和睦相处,一心一意履行妻子、母亲、女儿的义务,以柔弱之肩为家人撑起一片蓝天;她立足工作岗位,工作作风优良,工作业绩突出……她用实际行动将孝、仁、义作为家风传承,用实际行动诠释责任和担当,她叫肖敏,是六盘水市消防救援支队综合指导科科长。

家是温暖的小船,肖敏十年如一日照顾患病的母亲、年迈的外婆和幼小的子女。肖敏的母亲是一名患病的独居老人,带母亲看病、治疗、理发、散步,作为女儿,肖敏一样没落下。不仅是母亲,肖敏的外婆身患疾病脚水肿行动不便,她就找来偏方每天给外婆泡脚及擦身子;只要有时间,肖敏都会抽出时间陪外婆;每逢节日,她都会给外婆买礼物,平时外婆有什么伤风感冒,她都会买药送到;每逢外婆过生日,她会为全家人烧上丰盛的菜肴,让外婆享受天伦之乐和幸福的晚年,因一日不得半分闲,多年来肖敏从来没去看过一场电影。

肖敏常说,一个人在社会上立足,最重要就是要有美德,所以她平常最喜欢教女儿和儿子传唱歌曲《跪羊图》。肖敏和丈夫从不娇纵和溺爱孩子,日常生活中,夫妻俩以身作则,潜移默化地教育着儿女,让他们从小尊敬长辈,对人有礼,学会感恩。为了培养儿子的独立能力和责任心,她教儿子学煮饭、洗衣、收拾房间等,让孩子多做力所能及的事,家里的事情也让儿子积极参与。从母亲到外婆再到子女,肖敏用自己的实际行动温暖着这个家。

同事们评价肖敏是一个心有大爱的人,2018年7月31日下午5时,她接到一个陌生电话,电话里焦急的声音称他是为市人民医院一对双双进入重症ICU病房的母女向消防救援队伍求救。原来来自毕节市威宁县的一名患有妊娠高血压综合症的产妇,剖宫产后大出血并出现多器官衰竭,现急需输入新鲜A型血小板维持生命。出于职业的敏感,肖敏意识到这是一次特殊的救援,她一边迅速赶往医院了解情况,一边请求队友协助对内部人员开展摸排工作。在她的号召和组织下,先后有37名从不同岗位赶到医院的消防救援人员前来献血。

工作中的肖敏巾帼不让须眉。在水城区7·23特大山体滑坡灾害救援现场,她是单位最先到达、最后撤离的人。她每天背着沉重的摄像机、照相机在一线记录事故现场、救援经过和点滴瞬间,那段时间,她几乎每天凌晨2点才从前线撤回指挥部,紧接着熬夜整理素材、撰写材料,稍作休息后,天一亮她又准时出现在救援一线。肖敏本身患有肾脏血管瘤和腰伤疾病,连日的劳累更是让她全身浮肿,腰疼得直不起来,鞋肿得装不进脚,那段时间,她的鞋码硬生生从35码变成了38码,领导让她回家休息调整,边说“我能行”边又投入工作中。

好家风连着好作风,肖敏在工作中的推陈出新同样可圈可点。工作中的肖敏一直以有责任、讲担当的姿态前行着,2015年全省首个校园消防安全体验室在六盘水市落成,2017年全省首个中小学生消防安全课外实践基地正式挂牌,2018年全省首个居民自筹自建的微型消防站投入使用,这其间,都有着她忙碌的身影。因为工作成绩突出,2019年肖敏赴北京参加《中国骄傲》的节目录制。此外,为推动六盘水市消防宣传教育事业不断发展,肖敏多次深入基层调研城乡居民消防安全意识现状,制定实施了“居民消防安全素质提升百千万”计划,她的足迹行至全市50余个社区、70余个乡镇、300多个村落,组织开展的消防宣传活动超过了2万余场次。

没有轰轰烈烈的壮举,有着一颗大爱的心,她身体力行地诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德,诠释着作为社会人的担当和责任。肖敏先后荣立三等功2次,被应急管理部消防救援局评为“巾帼建功标兵”,贵州省“十大消防卫士”提名奖、贵州省“最美巾帼奋斗者”,还多次获得省市级“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”称号,她的家庭也获全国“最美家庭”、贵州省“五好家庭”、六盘水市“文明家庭”荣誉称号。记者 喻 梅

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭