您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
守护正义保和谐——访“全国司法所模范个人”管琳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

管琳(中)以“院坝会”形式调解民间纠纷。

日前,记者联系并找到盘州市柏果镇司法所所长管琳时,他正在地处该镇大山顶上的铜厂沟村走访了解一起民间纠纷。这个年近花甲的老所长,就是这样日复一日地默默奋战在基层司法行政战线,极力悉心守护正义,构建辖区社会的和谐稳定。

现年57岁的管琳,1985年参加工作,1999年调任柏果镇司法所所长至今。在23年的基层司法行政工作生涯中,他竭力化解矛盾纠纷、开展法制宣传、提供法律服务、保障群众合法权益、开展社区矫正等,为保障辖区社会的和谐稳定作出了突出贡献,近年来先后荣获市级、省级优秀人民调解员等荣誉称号,日前又被评为“全国司法所模范个人”。

民间纠纷的调解员

为搞好人民调解工作,管琳始终坚守在人民调解一线,及时将民间矛盾纠纷就地化解。“在纠纷调解中,先要摸清事实,找准争议焦点,然后有针对性地收集相关证据,再用对应的相关法律法规去调解。”言及自己多年的调解心得,管琳自豪道:“只要找准突破口,再复杂的纠纷也能化解。”

在调解工作中,他热心接待来访群众,认真倾听他们的诉求,仔细分析纠纷症结,然后围绕相关法律法规摆事实、讲道理,用适当的方式进行引导,总能让情绪激动的当事人冷静下来接受调解。同时,管琳还善于利用调解民间纠纷之机以案说法,既化解了纠纷,又向村民普及了法律知识。

2015年,在原盘县洒基镇并入柏果镇时,其磨嘎村十二组发生一起土地权属纠纷,经镇、村两级多次调解未果。2018年,纠纷的一方当事人——该组村民陈德正等人慕名向管琳申请调解。接到申请后,管琳立即到纠纷地块及村里了解情况,并组织当事人进行调解。他根据纠纷争议焦点,向双方当事人讲解了有关法律法规后,依法对争议的土地权属分析评判,最终达成双方满意的协议,使这起争议多年的纠纷得以化解。

在管琳的带领下,2018年至2020年,柏果镇司法所共排查出矛盾纠纷613件,调处成功600件,调解成功率达98%。

群众权益的保障者

为帮助群众学法用法,构建农村法治环境,管琳经常带队走村串寨,宣传与农村百姓生产生活密切相关的法律法规。正是他结合当地党委政府的中心工作和群众的需求,灵活开展法治宣传,使辖区社会环境更加和谐稳定。

作为基层法律工作者,管琳认为,除了加强法制宣传,提升群众知法守法的意识外,还要切实维护和保障群众的合法权益。

2020年8月,柏果镇磨嘎村村民严学跃、严德梦、严大石共同承包柏果镇兴民养殖场的挡土墙建设。施工中,挡土墙突然倒塌,造成严学跃和严德梦死亡、严大石受重伤的安全事故。镇里得知后,立即安排管琳牵头调处事故的人身损害赔偿问题。管琳闻讯后及时赶到现场,第一时间稳定了受害者家属的情绪,并逐一与受害者家属沟通,从保障受害者合法权益的角度同施工方多次协商。经一天一夜调处,施工方与受害者家属终于达成赔偿协议。

社区矫正的“摆渡人”

柏果镇是个大镇,社区矫正对象较多,为管好这一特殊群体,管琳带领同事定时走访,加强日常监管,随时了解社区矫正对象的动态,一旦发现有失控苗头,便及时处置。自他担任柏果镇司法所所长以来,该镇社区矫正从未发生脱管漏管现象。

此外,管琳还真情帮教社区矫正对象,竭力当好社区矫正对象的“摆渡人”,为他们排忧解难,帮他们迷途知返,早日回归社会。

胡某是2015年柏果镇司法所新接收的一名未成年社区矫正者,第一次到司法所报到时连头都不敢抬。“你吃饭了吗?别害怕,就把我们当叔叔阿姨吧!”管琳的关切问候令胡某顿时放松下来。她抬头看了看面带微笑、和蔼亲切的管琳后,表示将好好接受帮教。

接受社区矫正4年后,胡某向管琳透露了自己想读书却没学校接纳的苦衷。管琳立即到处帮她联系学校,经多方联系,胡某终于走进柏果镇中学,和其他同龄孩子一样享受同等的文化教育。记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭