您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
红米飘香 带富一方——记市诚实守信类道德模范韦仕龙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


韦仕龙(左)在指导栽苗。

“我是大山的子孙,我要把生态的种子播洒在这片我热爱的土地上。”这是六枝特区月亮河有机农业专业合作社理事长韦仕龙一直秉承的初衷,一心专注以有机水稻种植为主导产业的有机循环农业,用12年的坚守与实践探索践行着自己的诺言,带领着乡亲们在有机红米铺就的生态之路上昂首前行。如今,月亮河有机红米、有机香米的产品线上线下销售供不应求,取得良好的经济效益和社会效益,也为山地特色有机循环农业探索出一条新路子。

韦仕龙于1986年毕业于重庆钢铁专科学校,毕业后分配到首钢水钢集团公司工作。2008年,韦仕龙所在的分公司改制,他面临着继续干还是重新创业的选择。在这个问题上,从未与家人红过脸的韦仕龙不顾家人反对,毅然买断工龄后回乡创业。

家乡红米的味道,时刻在韦仕龙脑海里萦绕,他觉得老家的水和土壤适合发展有机农业,特别是名声在外的红米,能够进一步提升为有机红米。他将自己创业的想法告诉父母,谁知父亲却难过地对他说:“老家的青年人都去外省打工赚钱,你好不容易跳出了‘农门’,现在又要回来种田,那种苦你又不是没有尝过?”可韦仕龙始终坚信,随着人们生活水平的提高,大家对安全健康、营养丰富的有机产品需求也会越来越大,市场前景非常广阔。就这样,他与家乡志同道合的四位农民共筹集37万元,成立了“六枝特区月亮河有机农业专业合作社”,并选定种植有机红米作为农业现代化的创业目标。

合作社成立以后,怎样打响品牌?这对学炼钢专业的韦仕龙来说是全新的课题。有机水稻的生产对水土、环境和气候有着严格的规定。为了打造让顾客信赖的有机红香米品牌,他积极与相关部门咨询技术,并多次到省农科院水稻研究所向专家请教种植有机红稻的方法,还邀请专家对老家的水、土、大气环境进行检测,结果显示完全符合《中国有机产品》标准要求。于是,围绕有机红米,他制定出有机循环农业的方针目标。

多次上门请教的韦仕龙,在得到省农科院水稻研究所的支持后,信心十足。他在合作社先后租赁了260亩稻田、加上合作社成员的40亩,合计300亩作为有机转换种植核心示范区。在新品种的试验、示范过程中,取样、送检、整地、耙田、选种育苗、移栽除草等每一个环节他都亲力亲为。

在2008年至2015年的七年之间,因为品种、管理、技术等原因,没有产生多大效益。特别是2013和2015年,稻瘟病造成了基地水稻大面积绝收,合计损失300多万元,让每个成员都背负沉重的债务。谈到这个话题,一向沉稳的韦仕龙有点哽咽地说道:“那时感觉天塌了,背负这么多债务怎么还?”其实,当时只要施点农药就可以减少损失,可他没有这么做,严格按照有机农产品的标准种植。为此,成员之间还吵过架、闹过不合。

一份信任,一份回馈。在省农科院水稻专家的指导及相关部门的支持下,他们终于培育出在产量、质量、抗性以及食、味、质等方面都较好的红稻品种。从2016年起连续三年丰收,并还清了债务。在合作社成立10周年时,资产由成立之初的37万元增加到1200万元。合作社也被评为贵州省扶贫龙头企业、贵州省产业化经营龙头企业。合作社生产的月亮河牌有机红米,连续两届被评为贵州省著名商标、贵州省名牌产品、贵州好粮油称号。

为了做好有机农业这篇文章,韦仕龙从厂房到田间地头,从最开始回乡发展种植不被看好到试种成功,再到建成300亩有机水稻种植基地,13年来,他用劳动证明了付出就会有回报。在做大做强产品的同时,合作社始终坚持“合作社+基地+农户”产业模式,产供销一体化发展,形成了有机循环农业生产经营体系,生产出的月亮河牌有机红米供不应求。合作社成员的收入也稳定在每年6万元左右,获得了较好的经济效益、社会效益和环保效益,也为山地特色有机循环农业探索出了一条新路子。

春天播下种子,秋天收获希望。2017年12月韦仕龙荣获中华人民共和国农业部、中华人民共和国人力资源和社会保障部授予的“全国农业劳动模范”称号;2018年12月入选“贵州省脱贫攻坚群英谱”;2020年11月,荣获“全国劳动模范”,2021年七月被贵州省委评为优秀共产党员。(记者 李熙妍)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭