您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
孝心是太阳,给人温暖——记市孝老爱亲道德模范赵英
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


赵英(右)与张忠明老人聊天。

她出生于一个普通的家庭,父亲是一名乡村教师,母亲是一名朴实的农民,虽然家庭不富裕,但从小父母就教育她要做一个尊老爱幼、诚实守信的人。在父母的言传身教下,她在工作中兢兢业业,在生活中尊老爱幼,团结邻里,是同事们和邻里称赞与学习的榜样。她叫赵英,是水城区五小教师。

2006年,21岁的赵英刚与丈夫结婚不久,婆婆就被诊断为肺癌,赵英不仅要照顾患病的婆婆,还要承担经济上的压力。有一个月,赵英与丈夫的工资加起来才两千多元,但她毫不犹豫就拿出两千给婆婆看病,他们夫妻俩从来没有因为经济拮据红过脸。

婆婆离世后,公公就和赵英一家一起生活。公公找了一个新老伴后,要与她们一起生活,可要维持好这种特殊的婆媳关系难度可想而知。当时不仅是赵英害怕这样的相处带来的不便,就是丈夫也是极力反对。看着孤单的公公长期闷闷不乐,她决定承担起照顾公公和后婆婆的责任,多次劝导丈夫后,丈夫也同意了此事。

自从后婆婆来到赵英家庭后,她对后婆婆敬重有加,逢年过节会给后婆婆买衣服买鞋子、给老人零花钱,后婆婆生病时她嘘寒问暖、就医看病更是没有落下。后婆婆每顿饭前有喝养身酒的习惯,赵英还为后婆婆准备了上好的土酒。在赵英的努力下,这个特殊的大家庭就这样和睦相处直至公公患病离世。后婆婆的子女接后婆婆回家后,逢年过节赵英会带上孩子去看望后婆婆,出门遇到好的土酒,她会给后婆婆带上几斤。丈夫家兄弟姐妹六个,家里的老小对她均赞赏有加,赵英用自己的言行赢得了这个大家庭成员的尊重。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,赵英常常把这句话挂在嘴上。不仅对待自己的亲人如此,她对待其他老人也是如此。

扶贫路上,赵英与她的扶贫对象——70岁的独居老人张忠明结下深厚的缘分。针对张忠明家的情况,赵英每周都要抽空陪老人聊聊天。老人很爱干净,她帮老人擦玻璃、擦门、拖地、洗衣服、整理屋子。每次打扫完卫生,老人都特别珍惜,担心把地板踩脏了。一次走访时,赵英看见老人赤脚踩在冰冷的地上,担心老人感冒生病,她赶紧去社区超市买来棉拖鞋给老人穿上。拉着赵英的手,老人眼含热泪地说:“小赵,你让我说什么呢,你就像我的女儿一样!”

其实在赵英心中,她早就把张大伯当成了自己的亲人,每次走访,她除了做好相应的帮扶工作外,她还经常给老人整理屋子,为老人带来必备的生活用品,老人也像亲人一样对待她,每次走访结束,老人都要依依不舍地把她送到楼下,目送她离开后才回家。

赵英认为自己很普通,然而在同事和邻里的眼里她的孝心就像太阳,温暖着家人们。多年来,赵英尊老爱幼,孝老爱亲,团结邻里,乐于助人,并时刻把一个人民教师的光荣称号践行到生活和工作中的点点滴滴,她用自己的实际行动诠释着“孝老爱亲”的真正涵义。(记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭