您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
甘当“铺路石”敢啃“硬骨头”——记诚实守信道德模范汤海元
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我要把一生用在祖国的公路建设事业中,建设更加畅通便捷的大道。”这是汤海元在1985年毕业后对父亲说过的话,他也用实际行动践行着当年自己许下的诺言。

汤海元是六枝公路管理段工程师,参加工作至今已有37年,单位同事们都亲切地称呼他为“汤伯”。

当年为了支援国家“三线”建设,年纪尚幼的汤海元跟随父母来到了六盘水,父辈把青春和汗水留在了这里,他也把自己的青春贡献给了六枝的公路建设事业。作为一名技术员,整个施工过程都要吃住在工地,以便随时解决施工中出现的问题。也正是因为常年住工地原因,女儿都是妻子一人带大,父女俩一年见不了几次面,这成为了汤海元的遗憾。“祖国的公路建设需要我们每一位出力,舍去小家为了大家才是作为一名国人应该做出的选择,感谢妻子对我的工作的理解,也对没有好好陪伴孩子的成长表示歉意。”汤海元说。

甘当“铺路石”,敢啃“硬骨头”,争做“排头兵”,用这三个词可以完美概括出汤海元的工作形象。

在施工现场,总能看到汤海元拿着设计图纸比对现场,手里拿着笔在纸上画画写写,时而抓头挠耳,时而低头沉思。早期的六枝公路建设困难且艰辛,除了地形多山,地势起伏大,滑坡、泥石流等地质灾害频繁多发外,还受到当时机械设备落后的影响,这些都给公路建设和维护带来困难。每次公路进行大修养护,汤海元总是抢在第一线,带头组织清理、清除安全隐患,带头克难攻坚,攻克一道道公路建设中出现的难题。因为工作成绩突出,汤海元相继被评选为单位先进工作者、五好职工、十佳职工等。可面对荣誉,汤海元总是说:“都是在大家的共同努力下才建成了今天的公路,荣誉是大家的。”

近几年,六枝公路大修大建进入尾声,不用住在工地了,汤海元才有时间照顾家庭和家里患有精神疾病、脑梗的老母亲。以前都是妻子一人在照顾着这个家,每每想到这些,汤海元都有些哽咽。汤海元的女儿告诉记者:“年幼时不能理解父亲把家里的事情都交给了母亲一人,特别是奶奶生病更是让母亲每天处于疲累状态,长大后才明白了父亲的伟大,父亲是为了把祖国建设得更加富强、更加美丽才做出了舍小家顾大家的艰难选择,他一定也想多些时间陪着父母孩子,多为家庭分担一些重担。”

2020年,突如其来的疫情让大家猝不及防,所有的客运车辆都已停运,汤海元驾驶自己的私家车跑到40多公里以外的地方接同事,确保单位职工都能按时安全回到单位上班。疫情期间,他还主动帮助邻居采购食物。2021年3月,由于单位宿舍线路老化等问题,几个房间不能用电,汤海元主动承担起帮助恢复用电的任务,用他的话说:“这些事很简单,我能帮大家解决,不用请电工师傅。”类似这样乐于助人的事还有很多很多,汤海元就是这样一个人,永远把大家的事放在首位,逢年过节、周末值班,他从来都是让同事们先休,先人后己已经成了他的一种习惯,各项成绩的叠加,他也因此被评为2021年第六届六盘水市道德模范。

“汤工在家庭中孝敬父母,在工作中勤勤恳恳,踏踏实实,乐于帮助别人,不讲回报,是一个踏实的工程师,为我们公路事业完成了很多有意义有价值的工程项目。”六枝公路管理段副段长陈太平表示。

汤海元做过施工现场技术员、库房管理员、食堂管理员等,无论做什么工作,他始终坚守一名公路人的初心和使命,忠诚履职、恪尽职守。因为他始终坚信,干好本职工作,就是对党、对人民最大的忠诚。(记者 黄雅璐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭