您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
化作细雨润物无声——访市敬业奉献类道德模范施清华
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“干一行爱一行,爱一行钻一行”是他的座右铭,他二十年如一日,始终以满腔的热忱投身于教育事业,用实际行动诠释着教书育人、为人师表的真正含义。他叫施清华,是盘州市红果街道沙陀中学一名教师。

一点一滴,真情关爱

2001年,施清华到原盘县红果镇沙陀中学任教,主要担任语文和历史教学工作。凭着对教育事业的爱,施清华踏实工作,不懈钻研,学校里的教师每周工作量为14节课,而他每周22节课是常事。

心是教书的执念,爱是育人的源泉。有一个学期刚开学时,施清华晚上十点钟才值日结束,当他拖着疲惫的身体开车在回家的路上时,忽然接到宿管员电话,称家住柳树湾村的一名新生因为刚住校不适应新环境,哭闹着要回家。于是,施清华又返回学校和学生谈心,经过施清华的开导和劝慰,这位新同学才答应休息。可当施清华离开学校在回家途中时,又接到电话说该新生又哭闹着要回家。施清华又返回学校开车送该学生回家。

刚把新生送回家,又接到宿管员电话说有名学生突然肚子疼且呕吐不已,施清华马上赶回学校把该学生送到医院。之后,施清华一边联系家长,一边陪着学生输液,直至学生家长赶到医院。给学生家长交待一番后,施清华才急匆匆往家赶。由于妻子在外乡镇工作,孩子一直由自己照管,待他回到家后,看到孩子在沙发上已睡着了,他内疚地给孩子盖上被子,无言中,施清华眼眶红了。

你们安全,我就快乐

2021年1月11日期末考试这天,突如其来的凝冻天气席卷了盘州,一夜之间气温骤降,大雪封山,道路结冰。如此恶劣的天气下,学校从安全角度考虑,通知平时驾车上课的教师可以不到学校。但为了不影响学生考试,施清华决定步行去学校。小心翼翼地踩在湿滑的冰面上,摔跤了再站起来走,甚至脱下袜子绑在鞋底以增大摩擦。平日里开车只需20分钟的路程,施清华走了一个半小时。一路摔着到了学校,不仅鼻青脸肿,连眼镜也摔变形了。

“只要学生安全了,我就快乐了!”到了学校来不及休息,为确保学生有一条能安全进出校园、教室、餐厅、厕所的通道,施清华顾不得疲惫和摔后的疼痛,与保卫人员一起除冰、撒盐、铲雪。经过2个小时的“除冰战斗”,终于打开了一条学生进出教室、宿舍、餐厅、厕所的安全通道,看着学生有序安全经过通道,施清华悬着的心总算放下。

看到你们,我就踏实

2021年2月的一天,施清华在野外活动时一脚踩空从地坎上摔下。到医院检查后诊断为右侧脚跟骨粉碎性骨折,右侧距骨后缘撕脱性骨折,医生叮嘱他至少要休养三个月以上才可行动。

施清华的心里始终放不下学生,在家休养不到一个月,他便主动到学校复课。看到他强忍住疼痛给学生上课,同事们都劝他待脚好了后再来,但他却说:“请假时间长了,就会耽误学生的学业,心里慌得很,和同学们在一起心才会踏实。”

腿痛难耐,施清华仍坚持每天7点就赶到学校辅导学生,没有因脚受伤给学校增加负担。上课时,他单脚支撑着授课,站久了,脚就麻木肿胀疼痛。又因长时间脚放低,受伤处肿胀且疼痛难忍。为了减轻肿胀与疼痛,他常把受伤的脚搭在办公桌上,用膝盖垫着备课、写教案、批阅作业。

有所付出就有所收获,2021年上学期他所带的班级量化总评分为全校最高,所任教的学科与同类班级相比,语文和历史科目平均分有了较大提升。他个人编写的本土教辅《名校学案》已由云南科技出版社出版发行;他还获得盘州市第六届初中语文优质课大赛三等奖、贵州希望工程山区优秀青年教师奖、贵州省第一届中小学微课大赛二等奖等;论文《创新教育如何渗透到语文教学中》获全国教师论文一等奖、《提高语文教学质量初探》获省教科所论文一等奖、《“O”的断想》教学设计获市优秀论文一等奖。(记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭