您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
向危险进发的“最美逆行者”——记市级诚实守信类道德模范高萍
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在接到六盘水市要抽调2名重症医学科(ICU)护理人员赴贵州省将军山医院开展新冠肺炎患者医疗救治工作的通知时,作为盘江总医院ICU护士长的高萍第一个报名。在这场没有硝烟的战争中,她不惧危险、不怕牺牲,2020年荣获第五届六盘水市道德模范、身边好人荣誉称号,今年又获得贵州省第七届道德模范提名。

冲锋在前,主动报名上战场

“妹妹们,我明天要去贵阳支援了,工作由简护士长代理,在疫情期间要保护好自己!”

“姐,我们等你平安归来!一定要好好保护自己,加油!”

这是2020年2月9日晚,盘江总医院ICU护士微信群里的一段对话,大家口中的“姐”就是她们科的护士长高萍,她们知道高萍要去的是贵州省集中收治重症新冠肺炎患者的将军山医院,也就是贵州省最危险的抗“疫”第一线。

按照贵州省卫健委的通知,医院将从参会人员中遴选2人代表六盘水赴贵州省将军山医院开展新冠肺炎患者医疗救治工作。在院领导提出采取自愿报名的方式后,高萍是最先举手的那一个:“我必须去的三个理由,一是省里点名需要一名主管护师,我职称符合;二是我在ICU工作多年,我经验符合;三是作为共产党员,我必须请战”。最终,她和急诊科护士李秋两人入选。

提起高萍,同事们第一评价就是“美”!的确,她颇似山口百惠的清丽外表在姐妹中很是打眼,但更“打眼”的是她专业的高水平和对工作的高要求,是个“高颜值、高水平、高要求”的“三高”天使。

新冠肺炎疫情发生初期,高萍就多次组织全科护理人员,认真开展个人防护知识培训。作为科室护士长,她一次次给姐妹们做穿脱防护服的培训,一遍遍对大家进行防护操作考核。“只有所有人过关,我才能确认你们能保护好自己,否则即便有了防护服,你们还是很危险。”在她眼里,保护好科室姐妹实现“零感染”是她义不容辞的责任。

在科室收治重症疾病且需排除新冠肺炎的可疑患者时,面对未知的感染风险,她冲锋在前,主动带头到该患者床边进行各种护理操作,带领姐妹们共同面对困难。作为一位“老党员”,她的技术能力、理论水平、担当作为,都让领导放心、让同事服气。

脱颖而出,成为团队定心丸

刚入贵州省将军山医院时,所有抽调人员都是来自不同市州的护理人员,但高萍技术熟练、做事稳重果断,很快被任命为第二病区护理小组组长,负责带领开展第二病区的治疗护理、核酸检测等工作,并对小组的护士在防护服穿脱、无菌操作、自我防护等方面进行指导和监督。

对高萍而言最难受的是穿脱防护服。“从早上7点多换好防护服,八九个小时内不能饮水吃东西和上厕所,穿上后不能喝水不能吃饭,经常饿得头晕,热得淌汗,闷得难受,出汗脱水低钾等原因,会让人非常痛苦。”但使命感和责任心让高萍咬牙坚持了下来。

穿上防护服,戴上护目镜,戴上三层手套后,操作难度比平时大了数倍。在采血液标本和静脉穿刺的时候,因为起雾的护目镜根本看不清血管,再加上手套太厚,既看不到也摸不到血管,屡屡遭遇失败,这种情况下护士们都会请她帮忙,高萍都会用过硬的操作技术和耐心的讲解给予帮助。

医者仁心,成为患者调节剂

在隔离病区,因为对新冠病毒的恐惧和长时间在封闭环境造成的压抑,有一些病人情绪不好。高萍便耐心向患者解释,平复患者的情绪,同时在生活上给患者提供帮助,帮患者订餐、买东西等,所以患者对她非常信任,她与病患之间建立了良好的医患关系。有的病人还会经常画卡通画跟她交流表示感谢,让她感觉很温暖,做起事来更有力量。

身为一名医务工作者,她始终牢记自己的职业操守:“生命相托,我必精益求精;选择信任,我必全力以赴!在我的眼里,患者的生命高于一切!”她是这样说的,也是这样做的。记者 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭