您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
慈母爱子 非为报也——记孝老爱亲道德模范朱恒芳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

几十年如一日,她悉心照料脑瘫的儿子,像一艘超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿;她无微不至温暖着儿子不幸的人生,用陪伴和坚守诠释着世间最真挚、最无私的爱——她是朱恒芳,一个普通的老人,一位伟大的母亲。

每天早起做饭、喂饭、穿衣、出门锻炼,这样的生活,73岁的朱恒芳与41岁患病的儿子重复了38年,每天大同小异,却重复得温暖而心酸。

朱恒芳原本有一个幸福美满的家庭,丈夫是当时的六盘水师范专科学校的教师,自己在水矿集团工作,夫妻俩育有一儿一女,一家人其乐融融,一切都很美好。

但天有不测风云,1983年的一天,朱恒芳三岁的儿子王琛不慎从二楼摔下,经抢救治疗,虽然捡回了一条命,却造成小脑受损,并伴有外伤癫痫等后遗症,丧失了语言能力及行动能力,生活无法自理。

活泼可爱的儿子一下子变得痴痴傻傻、走路都走不稳,朱恒芳受到致命打击,她一度失去了活下去的勇气,但当身边的同学和亲友都极力劝导她放弃孩子时,她却毅然决定将儿子留在身边。

女人是脆弱的,母亲却是坚强的。

生活无法自理的孩子,每天从起床开始就必须要人照顾,穿衣、洗脸、吃饭、大小便,还要寸步不离,时时提醒,防止其摔倒。如此,照顾儿子成了朱恒芳生活中最重要的事,为了更好地照顾儿子,她还学习了理发、按摩等技能。

朱恒芳和丈夫也坚持四处寻医问药,不放过任何有可能让儿子病情好转的机会,但中草药喝了不计其数,王琛的病情却始终没有好转,朱恒芳便天天坚持带儿子出门走走,刻意锻炼他的身体,强化腿部肌肉,避免小腿萎缩。

2009年,朱恒芳的丈夫因患癌症永远离开了朱恒芳母子,灾难再次降临在这个不幸的家庭。这时候,许多好心人劝朱恒芳,把儿子送到国家福利院,让自己晚年过几天安稳的日子。但是,朱恒芳的坚韧打动了所有人,她说:“我是妈妈,照顾孩子是我的责任,就算自己再苦再累,也要坚持,直到动弹不了的那一天再说!”

丈夫去世后,朱恒芳独自承受着时间、体力、经济上的压力,用坚强的毅力继续照顾着患病的儿子。随着年纪的增长,朱恒芳的记忆力越来越差,为了不让自己忘记给儿子吃药,她制作了一张记录着喂药时间、次数的表格,提醒自己按时按量给儿子服药。

在生活中,朱恒芳勤劳简朴,为了给儿子治病,30几年来她省吃俭用,精打细算地安排着一家人的生活。但对儿子,她从未吝啬过,有好吃的,她都留给孩子吃,再苦再累,生活再艰辛也将儿子穿戴得整洁干净,让他像正常人一样享受生活的美好。

如今,当年3岁的孩子已年过四旬,朱恒芳那双牵着儿子的手也慢慢变得苍老松弛,但依然温暖有力,在儿子需要时她从未松开过……

记者 钟 维 实习生 赵丽琼

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭