您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
退伍不褪色 始终如一的人民调解员——记敬业奉献道德模范朱家勇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自1993年从部队退伍从事人民调解工作以来,28年里朱家勇始终以军人的责任感和使命感要求自己,他走遍了水城区杨梅乡的山山水水,把国家的法律、党的政策和自己的一片真情送到群众中去,全身心投入到人民调解工作中,努力化解各种社会矛盾纠纷。

调解工作需有法可依,作为一名从部队退伍的工作人员,虽然没有接受过系统学习,但每次调解工作前,他都会认真分析纠纷所涉及的领域,对需要解释的法律法规深入学习。他喜欢制作调解流程图,使调解程序更加规范化,久而久之形成了自己的一套工作流程。

为了维护群众合法权益,他与当事人到家里调处纠纷更是家常便饭。一桩桩赡养老人纠纷、医疗事故纠纷、交通事故纠纷在他的调解下得到圆满解决,一件件濒临激化的纠纷化干戈为玉帛。在杨梅乡,群众最信赖的就是他,遇到矛盾纠纷第一个就想到他,他是全乡家喻户晓的“名人”。乡亲们笑称:“只要有朱司法在,就没有解决不了的矛盾。”

2005年冬天,正在家中吃午饭的朱家勇接到村干部的电话,他二话不说,骑上摩托车火速奔往现场。原来,村民赵某的伯父刚刚去世,赵某为争夺财产继承权,强行将尸体从其伯父的养子张某家抢来,张某为养父发丧不成,怨恨交加,持刀和赵某拼命,赵某也纠集家族几十人准备应战。双方箭在弦上,一触即发,刚到达现场的朱家勇顾不得多想便冲进人群,凭借部队练就的果敢与敏捷成功把刀夺下。场面稳定下来后,朱家勇借此机会,向村民宣讲了婚姻法、继承法的有关规定,当众肯定了张某的继承权,批评了赵某的不合理行为。朱家勇以案释法、以法论理,说得双方心服口服。

为了做好人民调解工作,朱家勇多次以案释法,耐心普及相关法律知识。对调解成功的,他及时开展回访工作,调解不成功的,他也会认真分析,帮助拟写法律文书,提供法律服务,建议其走诉讼程序。同时,在朱家勇的倡导和推动下,乡村两级人民调解组织采取人民调解工作“互通、互融、共抓、共管”工作模式,提升了人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平。

朱家勇虽在部队多次获得嘉奖,但回乡工作后“退伍不褪色”,在面对复杂的矛盾纠纷时,他时刻冲锋在前、迎难而上,从事人民调解工作以来,朱家勇成功调处矛盾纠纷500余起,调处成功率达98%,被群众誉为民间纠纷的“调解能手”。他共受理来信来访和解答政策法律咨询万余人次,调解死亡赔偿纠纷12起,化解可能酿成群体性事件的重大矛盾纠纷24余起,死亡赔偿等矛盾纠纷近15起,多次被市县评为“先进个人”,2018年被司法部评为“全国优秀人民调解员”,获得省、市两级敬业奉献“道德模范”等荣誉称号。

他没有因取得的成绩沾沾自喜,而是更加努力地做好自己的本职工作,始终把人民调解这项事业作为自己一生的追求,在人民调解员这个平凡的工作岗位上践行一名退伍军人、一名共产党员的本色,尽心竭力为乡村的和谐稳定作出自己的贡献。记者 卯 阳 实习生 吴梦露

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭