您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
危急时刻,她挺身而出——记市见义勇为道德模范刘华薇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我的游泳技术还可以,尽管年逾半百,可要是再遇人溺水,我也会毅然去救,看到别人有生命危险,不能见死不救。”日前,记者采访我市见义勇为道德模范、六枝特区第二小学(以下简称“六枝二小”)教师刘华薇时,这个曾几次下水救人的女英豪,其见义勇为的侠肝义胆仍不消减。

现年51岁的刘华薇是地地道道的六枝人,1990年8月参加工作,在六枝二小任教。31年的工作生涯中,她一直勤勤恳恳教书育人,大家都只知道她是个文静和蔼、诲人不倦的女教师,却不知她还是个多次下水救人的无名英雄。

2019年6月13日下午,六枝二小办公室来了三位“不速之客”,两名家长带着一个男孩,手持一面绣着“救人于难,品德高尚”八个金灿灿大字的锦旗,要见刘华薇老师,当面感谢她对孩子的救命之恩。

事情的经过是这样的:当年6月11日晚,通宵瓢泼大雨,次日清晨7时20分许,六枝特区人民医院附近公路上的三处下水道井盖被激流倒灌掀起后冲走,下水道口形成巨大漩涡。雨中,一名撑着雨伞的小男孩不慎跌倒,迅速被激流卷入下水道口的漩涡中,男孩的头部已溺入水中,眼看整个人就要被卷进下水道,上班途中的刘华薇正好走到此处,距落水男孩有两三米远,看到这一危急情景,她立即丢掉手中的雨伞和挎包,奋不顾身冲上去紧紧抓住孩子的衣服,奋力将孩子从激流中扯了上来。一场惊险的人命危机就此化解,挽救了一个鲜活的生命。

被救的男孩周某,是六枝特区第五小学一年级学生。当天早晨,冒雨送他上学的妈妈因临时有急事,在路上把伞塞到孩子手里后就离开了。万万没想到,妈妈才离开孩子几分钟就差点酿成大祸。

此事发生后,大家才发现原来刘华薇老师竟是个从小就有侠肝义胆的见义勇为英雄,此前,她还两次下水挽救了两个女孩的生命。

刘华薇老师前两次下水救人的事还得从39年前说起。刘华薇有个擅长游泳的父亲,在家庭的熏陶下,她从小水性就很好。1982年7月的一天,年仅12岁的她陪爸爸到离家不远的六枝东风水库游泳。当天来此游泳的人也较多,因爸爸对她的游泳技术很放心,所以下水后叫她在岸边游玩,自己便向远处游去。刘华薇游了一阵后上岸休息,不久,突然发现距自己五六米远的水面上有个人头陷在水中,长发浮在水面,像是个女性。她曾听爸爸说过,人在水里游泳是要伸出头来换气的,可这个人的头一直浸在水里,她感觉不对劲,此人一定是溺水了,她来不及呼喊爸爸,就一个猛子扎进水里,向目标游去。这个溺水者是个小女孩,刘华薇硬是凭着顽强的毅力将其往岸边拉。爸爸发现后赶紧游过来帮忙把这个女孩拉上岸,父女俩随即紧急施救,溺水女孩吐出呛进腹内的水后终于苏醒过来……

2004年8月的一天,时值暑期,刘华薇和家人一起到镇宁县的桂家福水库自驾游。他们停好车后刚走到水库岸边,忽然听到一阵惊喊:“有人落水!快救人……”只见一群小孩焦急地边跑边喊。朝水区一看,只见一女孩的两只手在湖面不断挣扎。刘华薇连忙脱掉外衣和鞋子,“咚”的一声扎进水里,费了好大劲才把孩子拖上岸。上岸后,小女孩双目紧闭,脸色发紫,腹胀如鼓,幸好同去的二姐是医院护士,两人对其进行紧急施救,孩子肚里的水全吐出来后,终于苏醒过来。通过了解,小女孩是来自镇宁的学生,趁放暑假,她和几个同伴来此游玩,在水库边扯水草时不慎落下水里。告别的时候,被救的女孩在感谢声中深深地向自己的救命恩人鞠了一躬。

自2019年6月13日被家长带着学生送锦旗致谢后,刘华薇老师几次下水救人的事便在六枝广为传颂,其见义勇为的精神得到上级肯定,2020年她被评为市第五届道德模范之见义勇为类模范。记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭