您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
生死瞬间,他纵身一跳勇救落水者——记见义勇为道德模范刘国庆
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“救命啊!救命啊!有人落水了……”2019年6月19日早晨6时30分许,晨曦中的六枝特区桃花公园突然响起急切的呼救声。紧接着,“咚”的一声,有人跳进水里,快速地向落水者的位置游去。几分钟后,施救者奋力拖着落水者向岸边游去,在周围热心群众的合力帮助下,落水者被救上岸。施救者看到落水女孩醒来后,才默默离开现场。

这名见义勇为的好心人叫刘国庆,是六枝特区工商银行平寨支行行长。

当天清晨,一直有晨练习惯的刘国庆像往常一样沿着桃花湖跑步,经过湖岸时,突然听到有物体落水的声音,呼救声随之而来,他来不及多想,便立刻跳进湖中。

由于当时处于雨季,桃花湖面水位上涨,加之湖底与湖岸呈缓坡地带,湖面距湖岸近2米左右,增加了营救难度。在周围群众的协助下,刘国庆用了15分钟才艰难地把女孩捞救到岸边。因救助及时,没过多久女孩便缓缓苏醒过来,看到女孩生命并无大碍,虽然体力严重透支,但他默默离开了现场。

据了解,这名落水的女孩刚参加完高考,因与家人产生争执,和同伴到桃花公园散心时,一时想不通便跳湖轻生。同伴不会游泳,只能大声呼救。在求救过程中,也来了不少晨练的人,但他们都不会游泳,所幸路过的刘国庆熟悉水性,他及时下水救人,才避免了悲剧发生。

刘国庆勇伸援手救助轻生女孩的行为,受到了大家的高度赞赏。但在他看来,这是每个人都会做的事。

“听见呼救声的瞬间,容不得我多想,生命经不起等待。”刘国庆坦然道,没有时间让他思考汛期下水救人的危险性,因为对生命的敬畏,所以义无反顾地跳进水中,向着落水者方向奋力游去。“其实我只是做了大家都会做的事而已,最后我没有体力上岸,也有很多热心群众帮助我。”朴实的语言和果敢的行动,源于他善与爱在日常中的点滴集聚。

一直以来,刘国庆在生活中积极向上、乐于助人。在工作中兢兢业业、务实笃行。熟悉他的人都说:“刘国庆是个古道热肠怀有侠义之气的人。”记者 钟 维 实习生 赵丽琼

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭