您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
忘我奉献 无畏生死——记敬业奉献类道德模范李方波
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

面对病魔,他无所畏惧;面对疫情,他勇往直前——他就是李方波,一名基层派出所所长。他以忘我奉献、无畏生死的工作作风,在这场没有硝烟的战斗中,书写了对公安事业和人民利益的无限忠诚。

疫情当前,主动应战

2020年1月24日,除夕当天,新冠肺炎疫情蔓延,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应,身为六枝特区公安局新窑派出所所长的李方波果断放弃了和家人的团聚,毅然奔赴这场没有硝烟的战场。

他带领全所警务人员逐一在《请战书》上签字按下手印、庄重承诺愿为战胜新冠肺炎“无畏生死,不辱使命”。

李方波所在的新窑镇属于城乡结合部,是高速路出口和几条重要交通运输线的交汇处,春节返乡人员多。守好新窑镇,就是守住了六枝城区的西大门,李方波深知责任重大。

签下《请战书》后,他连忙带领同事对各交通干道、村组卡点逐个踩点,结合车流人流开始“排兵布阵”。

2020年1月28日是当地长角苗同胞一年一度的跳花节,往往有周边县区和乡镇过万群众聚集。为了防止人员聚集,他提前多日进村入户,情理兼具地劝导群众。跳花节凌晨三点钟,李方波带着同事们一起到跳花场周边公路路口、山林小路,布警设卡,一遍遍耐心解释,一忙就是16个小时,沙哑了声音,汗湿了背脊。

2020年2月3日,以新窑镇付某某为首的6名村民因不满疫情防控卡点工作人员的劝导,继而结伙殴打疫情防控工作人员,严重影响了疫情检测卡点的工作秩序。李方波闻讯后带队连夜开展调查工作,亲自取证、指导案件办理,依法对以付某某为首的6名寻衅滋事村民予以处罚,形成强大震慑,有力维护了辖区社会稳定。为让疫情防控工作得到老百姓的支持,李方波深入辖区村寨广泛开展法治宣传教育工作,张贴、发放宣传资料,教育广大群众遵法守法,不传谣、不信谣,不聚众、不设宴,不做有损疫情防控的事。

疫情期间,李方波带领全所警务人员走访辖区各个社区、村寨,排查各类聚众活动、场所,劝导民间酒宴、聚会活动,劝导延办各类酒宴20余件,关闭娱乐场所4家、经营性场所30余家,取缔麻将馆10余家,告诫轻微违法人员100余人,配合送诊湖北返乡发热人员5人,将各项疫情防控工作做细做实。

隐瞒病情,无畏生死

全身心扑在工作上的李方波,25年来从没有好好的休息过。

2020年2月5日,李方波在值守卡点忙碌着,不得已请正在所内备勤的民警为他送药。

备勤的同事在他寝室床头柜看到抽屉还打开着可药瓶已快见底,旁边还有一纸诊断书。早晨出门匆忙,李方波忘记将“秘密”妥善“收藏”。同事定眼一看,摊开的诊断书上赫然写着——原发性肝癌!

瞬间,同事大脑一片空白,怎么也想不通,同大家坚守抗疫一线的所长,怎么就患了肝癌?当同事把药送到卡点,四目交汇刹那,李方波抢先说道:“你一定要帮我保守秘密,现在忙着战‘疫’,不能让其他人担心,我不会退缩的。”

李方波的演技可谓“精湛”,妻儿、同事都不知道他患了何病,自己却饱疾病疼痛带来的折磨。他带着止疼药上岗,躲在宿舍吃药,一次10来粒,原定于2月1日的手术也因为疫情而取消了。他说:“再大的困难,我也没什么怕的。”

何为不怕、何为怕?他不怕疾病凶险,病毒来袭,却怕百姓安危没保障,无人挡“疫”前行,用血肉之躯筑起抵御病毒的“铜墙铁壁”;他不怕关键时刻,勇赴险境,却怕自己不作为、慢作为、懒作为寒了群众心,对不起胸前的党徽、头顶的警徽。记者 袁海燕

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭