您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
扶残助残践初心——访市诚实守信类道德模范李长元
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2016年3月3日,在第十七个全国“爱耳日”到来之际,广东惠州外来工志愿服务队队长李金海来到六盘水,向水城区听障人士捐赠了价值300万元的助听器,让1000余名听障人士寂静的世界从此奏响人生的动人乐章。

这一切,缘于李长元锲而不舍的“牵线搭桥”。现任六盘水市水城区残障人士联合会党组成员、办公室负责人的李长元也是残障人士,因患小儿麻痹症,致右腿肌肉萎缩,需拄杖才能行走,相关部门鉴定为三级肢残。

2015年8月,李长元得知广东省惠州市外来工志愿服务队能够代理澳大利亚华侨魏基成“天簌列车”助听器项目的捐赠好消息后,马上详细了解“天簌列车”捐赠项目的条件、流程等内容,并立即向该志愿服务队详细介绍了水城区听障人士的分布情况、生活状态等,传递了他们重回“有声世界”的热切期盼。经过一次次悉心沟通、一次次诚挚争取、几十个长途电话,李长元最终为水城区的听障人士争取来了1500台助听器。

同样的遭遇使李长元对残障人士生活的不便和生存的艰辛有着更深的体会,他在扶残助残的路上一“走”就是几十年,他走过脱贫攻坚的长路,也走着诚实守信的人生……

五年的脱贫攻坚鏖战,残障人士既是难点,又是重点。身为残联党组成员的李长元,既为全区扶残助残出谋划策,又在单位抓具体落实,为残障人士“送证下乡”、组织残障人士康复筛查、落实残障人士“两项补贴”,数年如一日,李长元的真诚服务,赢得了广大残障人士的一致好评。

2018年,水城区残联的帮扶点从都格镇垭口村转到玉舍镇青松村,李长元的结对帮扶户也相应调了过来,4户人家有2户是残障人士家庭。

两户残障人士家庭都居住在青松村最远的四合头组摸偲戛寨子,距村委会40余公里,弯急路窄,开车要1个多小时才能到达。因为山高路远,居住此地的两户残障家庭终年只靠家里的一亩三分地维持生活,对外界信息了解甚少。李长元在走访中发现,其中一户儿子智力残障,户口本上性别是“女”,其与妻子的关系是“儿媳”,妻子名字“王二明”打成了“王二旺”,一个户口本,错误连篇。李长元既心疼又心酸,他一次次走访,一次次协调,联系市第三人民医院,协调县公安局户政管理处,联系镇派出所,终于请来医生给其子进行了残疾鉴定,办理了残障人士证,还原了户口簿上的性别,理顺了夫妻关系,更正了名字。

随后,李长元还帮助该户人家申报了残障人士护理补贴和困难生活补贴,向县残联申请了贫困救助金2000元;申请纳入了残障人士“转股分红”项目,每年可分红800元;指导其进行残障人士家庭创业申报,落实了帮扶资金3000元。同时,两户残障人士家庭在李长元的帮助下还争取到东西部扶贫协作项目,2019年9月,每家免费领了两头猪仔。

“必须参加!怎能不参加呢?治疗病腿就是为了更好地工作。”

2016年6月,李长元在贵阳中建医院治疗腿疾,七八斤重的矫正钢圈穿骨剌肉,24小时不间断的疼痛,持续折磨着他的身体和心理,但收到单位开展结对帮扶工作的通知时,他毅然拒绝了单位向县委组织部写申请说明情况、请求特殊问题特殊处理的建议,决定按时开展结对帮扶工作。

什么是更好地工作?李长元认为投身到扶贫一线,为全面实现同步小康尽一份自己的微薄之力,就是一名公职人员最好的选择。一结一帮的五年,从都格的垭口,到玉舍的青松,坡再陡,路再滑,李长元都坚持一户一户走访,一家一家扶助脱贫。

因为被雨淋过,所以总想给别人撑伞。自2000年10月参加工作以来,李长元历任水城区青林乡科教中心主任、党政办负责人,水城区残联党组成员、办公室负责人等职务,变化的是岗位,不变的是初心,李长元扶残助残的脚步从未停下。因为在扶残助残事业上一直默默贡献,他被贵州省残联、省人社厅评为全省扶残助残先进个人。(记者 钟 维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭