您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
用坚守诠释对英烈的敬仰——访市诚信类道德模范邹广阳、邹广周
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“今年正月初一,尽管天气较冷,我和哥哥一起,像往常一样带着孩子们拿着挂青、供品等去给革命烈士赵文荣拜年。”2月8日晚,记者电话采访我市第六届诚信类道德模范邹广周时,他说:“这是我们家近几十年来一直恪守的‘家规’——每年扫墓,先祭英烈,再拜祖宗,用坚守诠释我们对英烈的敬仰。”

1949年7月出生的邹广阳和1958年7月出生的邹广周兄弟俩,系盘州市胜境街道居民,也是邹家祭扫烈士赵文荣“红军坟”的第二代扫墓人。每逢农历正月初一和清明节期间,他们兄弟俩总会扶老携幼,沿着前人用双脚与镰刀开辟的山路到红军烈士赵文荣的坟前祭扫,并向孩子们讲述父辈传下来的“家规”。

1936年3月,中国工农红军第六军团战士赵文荣在云南省富源县东门桥战斗中负伤,不能随军行进,只好留在附近养病。因盘州市胜境街道与富源县东门桥相邻,邹广阳、邹广周之父邹学孔便冒着被国民党反动派追查的生命危险,把这位小红军安顿到自己家里养伤。为医治和保护好这位小红军,邹学孔假借远方亲戚来此做生意途中被土匪打伤之名,或明或暗地请来十里八乡口碑好的土郎中为其疗伤,并跋山涉水采草药为赵文荣包扎伤口,还宰杀自家喂养的鸡给赵文荣补身子,但由于伤势过重,加之当时缺医少药,不满20岁的他终因医治无效而牺牲。赵文荣牺牲的当晚,邹学孔悄悄买了口棺材,在黑夜中偷偷将其尸体入殓后埋葬在家对面小地名叫凹子园的荒丘上,并立下誓言,世代为其守墓。解放前,邹学孔只敢独自悄悄去墓地祭扫,解放后亲自为烈士立了一块青石墓碑。

“那些年,家父种地或赶集回来,总要到坟前看看。每当下大雨时,为防坟墓被淹,他都要叫上我们拿着锄头、铁锹去排水。每年清明节和农历正月初一,都要带着我们前往‘红军坟’祭扫。”邹广周回忆道:“1983年父亲病危,临终前再三嘱托我们兄弟俩,每年扫墓,先祭英烈,再拜祖宗,一定要守护好红军烈士赵文荣的坟墓!于是我们就遵从父亲的遗嘱,几十年如一日,诚心诚意为红军烈士赵文荣守墓,每年清明节和正月初一都会亲自上坟祭扫。”

“为这位红军烈士守墓是我们的家事。”邹广周动情地说:“父亲一生没留下什么财产,只留下上述遗嘱。为红军烈士扫墓,是我们家的责任,更是我们家的骄傲。”他告诉记者,尽管与共和国同龄的大哥邹广阳年事已高,但他每年都和自己一样,带着一家老小,携带供品,在墓地除草、添土、鞠躬……同时,还效仿父亲,在墓前同烈士“对话”,既讲给长眠于此的红军烈士听,让他听到现在生活多么好,他们的鲜血没白流,生命没白丢;也讲给孩子们听,希望他们明白没有这些革命先烈的流血牺牲,就没有新中国的诞生,也就没有今天的幸福生活,从而懂得感恩,在自己的岗位上努力拼搏,为国家的建设发展做出应有的贡献。

据悉,邹广阳、邹广周的后代从小都是听着赵文荣烈士的故事长大的,现在他们有的虽常年在外务工,但每年清明节期间都会赶回家乡到烈士赵文荣的墓地祭扫。这座红军烈士墓,五代人一守便是86年。

由于邹广阳、邹广周兄弟俩恪守“家规”,诚心诚意为红军烈士赵文荣守墓,并将“家规”潜移默化、言传身教感化后代,他俩均于2020年3月入选“贵州好人榜”,2020年8月入选“中国好人榜”,2021年被评为六盘水市道德模范。

“我们兄弟俩将握紧父辈的‘接力棒’,岁岁年年、一辈一辈、一如既往地祭守好这座‘红军坟’。”采访结束时,邹广周坚定地说。记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭