您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
用行动诠释医者仁心——记市级诚实守信类道德模范宁磊
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“医者仁心”是她从医的理念与原则,“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”是她从医的座右铭。

她叫宁磊,水矿总医院副主任医师、感染科负责人。在新冠肺炎蔓延之际,这个美丽的白衣天使,成了勇敢的逆行英雄——贵州首批驰援湖北战疫前线的义务工作者。

疫情当前,毅然奔赴战疫前线

2020年初,庚子岁首,在本该普天同庆的春节到来之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的宁静,一时间疫情蔓延,阴影笼罩神州大地。在此危急情况下,宁磊挺身而出,毅然加入驰援湖北逆行队伍,奔赴战疫前线。

1月27日下午3时,接到上级的通知后,宁磊来不及向年迈的母亲道别,便立马做好科室工作交接,匆忙赶往贵阳,连夜乘机前往武汉,再转乘大巴奔赴鄂州。

由于此次疫情特殊,情况危急,医护人员只能进行紧急培训,确保能跟死神抢回病人。在紧急培训中,宁磊认真学习新冠病毒的相关诊疗知识和传染病的规范防护操作,强化学习治疗方案和诊治技能。通过严格的培训与考试,她先后在鄂钢医院、雷山医院开展救治工作,接管1层病区50张床位。上午刚熟悉工作环境、操作系统,下午就投入战斗,从收病人、下医嘱、给病人留痰、取咽拭子、陪病人做检查,她都克服种种困难逐一完成。那时候,医护人员极度紧缺,医生加班加点工作,她和战友们从无怨言。她刻苦认真的精神得到了战友们认可,被选为鄂钢医院青年突击队的一员。

2020年2月18日,根据中央的有关文件精神,贵州省组织了省内最强医疗团队到鄂州雷山医院进行新冠肺炎救治工作,强力支援鄂州市。她加入了贵州医科大学附属医院为主的医疗队,并且担任雷山医院第六组副组长。在组里,宁磊既要当好一线战士,又要当好前线参谋,在干好本职工作的同时,还要计划和安排好本组医务人员的救治工作,并把自己在前线积累的经验和所掌握的抗疫要诀与大家分享。

艰苦奋斗,前方征战也不忘后方工作

为节约防护物资,她吃得少,喝得少,每天穿戴尿不湿上班。为了更好的投入诊治,她不惜剪掉了自己心爱的长发,每天持续工作10个小时左右,晚上还要加班,有时甚至需要依靠助眠药才能入睡。

尽管再苦再累,在工作之余,她依然坚持学习,为的是掌握最新的新冠肺炎治疗方案;为的是争分夺秒提高治愈率、降低死亡率;为的是与时间赛跑,与死神争抢病人。前方征战的她,也没忘了后方科室的工作,一旦有空隙,她就利用微信与在水矿总医院感染科的同事交流病人救治情况,对一些危重病人进行微信查房会诊。

在鄂钢医院和雷山医院,她一共接诊了160多名病人,其中病情较为严重者20余人。这些病人在她的悉心照料下,无一死亡病例。

她逆风前行奋战于战疫一线,用自己的实际行动诠释了医者仁心。由于成绩突出,她先后荣获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人、鄂州荣誉市民、六盘水市第五届道德模范等荣誉称号。记者 黄雅璐 实习生 唐文慧

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭