您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
发展特色农业的“领头羊”——访“省诚信示范企业”市农投公司
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

八月,走进六枝特区龙河镇陇木村,首先映入眼帘的是漫山遍野长势良好的猕猴桃。基地里,一个个硕大饱满的猕猴桃挂满藤蔓,不时有工人穿梭于林间进行管护(如图)。这是市农业投资开发有限公司(以下简称市农投公司)的全资子公司市林业投资开发公司龙河镇猕猴桃基地丰收在望的场景。

市农投公司是2012年初由市政府投资组建的一家企业。近年来,该公司以诚信经营为理念,坚持“以点带面”的发展思路,以“凉都弥你红”猕猴桃为主打产品,带动其他系列农特产品生产、加工及销售。该公司已建有猕猴桃基地3万亩、参股猕猴桃基地6万亩和万吨冷链物流中心、“凉都弥你红”生态食品加工园、高山红茶示范点、铁皮石斛伴生茶示范点等。此外,还围绕猕猴桃产业链组建了8家全资子公司、8家控股或相对控股公司、10家参股公司、1家分公司,建成了集种植、加工、仓储、物流、营销为一体的“凉都弥你红”红心猕猴桃产业链,2020年被评为省级诚信示范企业。

保证产品质量 企业抢占市场

“保证产品质量,既是企业诚信经营的体现,又是企业站稳市场的关键。”言及企业诚信建设时,市农投公司有关部门的负责人说,为保证产品质量,该公司通过猕猴桃溯源系统,从产品种植、采收、仓储、加工等环节严把产品质量关,用国内先进的分选设备对果品外观、干物质含量、糖分等指标进行把控,确保红心猕猴桃系列产品实至名归。

为从源头保证质量,市农投公司建成红心猕猴桃育苗中心600亩,因地制宜选择优势品种示范种植后逐步扩大种植面积。现该公司除建成上述标准化基地3万亩外,还带领猕猴桃集团在六枝特区、盘州市、水城区共建成标准化基地9万亩,带动合作社、种植大户、农户种植猕猴桃8万余亩。目前,所有标准化基地里的猕猴桃大多已进入初挂果阶段,由于质量得到保证,2020年产果约3000吨,实现产值6000万元。预计今年产果8000吨,实现产值1.9亿元。

从稳定全市猕猴桃质量、带领全市猕猴桃产业做大做强做优的宗旨出发,市农投公司采取“公司+合作社+农户”的模式抱团发展,联合市内25家公司及合作社组建的混合制集团公司,实行“统一品种、统一标准、统一品牌、统一包装、统一市场、统一销售”,按现代化园区标准统一建设,按绿色无公害要求种植管理,以“凉都弥你红”作为统一品牌包装销售,奠定了全市猕猴桃产业可持续发展的基础。

注重利益联结 助力百姓增收

作为一个因“农”而生的国有企业,市农投公司始终不忘服务“三农”的初心”,注重利益联结,助力百姓增收,催生“影响一片、带动一群、造福一方”的集群发展效应。对此,该公司深化农村“三变”改革,依托产业基地,实现“基地贫困户全覆盖”,确保农户土地流转分红、劳务分红和收益二次分配。

产业发展中,公司与农户共签订“三变”合同6704份,涉及农户27800人,实现农户“零距离就业、零风险投入、零投入收益”。就市林业投资开发公司龙河镇猕猴桃基地而言,该基地现投产2650亩,涉及陇木村、云盘村、新院村等5个行政村近2000户农户。从公司基地的务工统计情况看,仅2020年就用工60000余人次,共支付土地流转费400多万元、工人务工费450多万元。

企业恪守诚信 形成良性循环

由于市农投公司在生产经营中恪守诚信,按时足额兑现农户土地流转费和务工人员工资,公司与入股农户、员工之间成了相互信赖的利益共同体,从而形成务工人员安心、生产经营正常、农户创收稳定的良性循环。

据悉,龙河镇陇木村猕猴桃基地建设初期,市林业投资开发公司高薪聘请技术员,向当地村民龙家文等13个村民手把手传授猕猴桃种植技术,同时还派他们参加和举办的各类猕猴桃种植技术培训班,使他们成为猕猴桃种植的“土专家”。

“我们13人都是拿年薪,一年两万多块,加班工资另算,总体收入不错!”在基地管护猕猴桃的技术员龙家文自豪地介绍:“前几年曾有种植猕猴桃的老板高薪‘挖’我去搞管理,但是我想了想后还是没有去,因为我们学到的技术是公司聘请专家教的,我们要对公司忠诚。记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭