您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
用行动践行入党诺言——记“最美城乡社区工作者”诚信个人舒江
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 杨 朗

“‘诚于心,诺于行’,用实际行动践行入党时的诺言,这是每个党员干部都必须遵循的基本准则。”日前,记者采访荣获我市“最美城乡社区工作者”的诚信个人舒江时,这位看上去给人一副朴实诚信之感的农村基层干部说。

舒江2011年参加工作,现为六枝特区月亮河乡卫计办负责人,在负责全乡卫生计生工作的同时,还是该乡把仕寨村的挂村干部。言及舒江在诚信方面的表现,从今年年初他参加开展疫情防控工作的情况便窥一斑而见全貌。

大年三十夜,舒江接到月亮河乡新冠肺炎疫情爆发的紧急会议通知,还没来得及与家人吃完团圆饭就急忙放下碗筷,驱车赶往乡里,当晚便投入疫情防控工作中。

疫情防控工作,需要有人协调、调度、收集、整理全乡从武汉以及湖北和其他省区返回人员的返回时间、密切接触人员等数据统计。这时,舒江毛遂自荐,主动担任此项工作。“这项工作,是责任担当,我是党员,就应发挥先锋带头作用,‘诚于心,诺于行’,用实际行动践行入党时的诺言。”工作中,舒江创新性提出疫情防控“当日排查,当日审核,当日上报”工作机制,对各省市返回人员分开统计,每天把不满14天的重点人群按村分别统计交乡疫情防控领导小组,不仅提高数据统计效率,而且便于领导小组全面掌握人员信息。在他和同事的共同努力下,月亮河乡的疫情防控工作一直稳步推进。

疫情防控期间,月亮河乡直溜村有1名从湖北咸宁返乡的学生不知去向。得知此事后,舒江第一时间与六枝铁路警方联系查询这名学生的出行记录。经调阅购票信息,得知该生又回湖北咸宁。按规定,与该生密切接触者都需居家隔离。大年初一,舒江就紧急赶到学生家中,要求其家人居家隔离,但遭到拒绝。舒江认为,疫情刚发生不久,部分村民还不了解其严重性,需循序渐进宣传引导。基于此,大年初二一早,舒江继续上门做学生家人的思想工作,给他们讲清楚疫情的严重性及居家隔离的必要性。通过耐心劝导,这户人家终于答应居家隔离14天。

企业复工复产和贵州取消交通管制后,月亮河乡很多民工想要外出就业,可又没联系到合适的岗位,大家为此发愁。这时,舒江不忘入户做统计工作时答应帮群众联系务工岗位的承诺。他通过上下联动,主动联系了许多工厂、公司,为欲外出务工村民提供了更多的选择。同时,自己还驾车带着村民到木岗太平洋纺织公司考察,促成了37名村民与该公司初步达成就业意向。

就这样,舒江用诚实守信的工作作风和为人准则,给身边每个人树立了模范与榜样。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭