您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
恪守诚信与初心 践行担当与使命——记“最美城乡社区工作者”诚信个人王静
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 钟 维

“我不只是一位妻子、一位母亲,我更是一名党员。”日前,记者采访荣获我市“最美城乡社区工作者”的诚信个人王静时,一提起年初那紧张激烈的新冠肺炎疫情防控情景,作为水城县老鹰山街道新业社区党支部书记的她,仍掷地有声:“尽管丈夫的遗体刚刚火化,我还在休丧假,可疫情就是命令,我要尽快投入疫情防控战,用实际行动恪守和践行一名基层党员干部的诚信与初心、担当与使命。”

据了解,王静的丈夫张平伟因病医治无效,于2月5日凌晨2时39分在老鹰山医院去世。鉴于疫情防控原因,她只是在朋友圈发了一则简短的讣告:“……遵照丈夫遗愿,不办丧事,当日下午火化,谨请亲友谅解。”

在医院病房,面对前来看望的职工代表,王静含泪道:“老张走得很平静,他嘱咐我,自己接受党的教育多年,不能给组织添麻烦,在疫情防控期间,不要设灵堂,不要举行遗体告别仪式,不要让亲友聚集。”一家人的大局意识,让在场人无不动容。

亲人刚刚去世,为打赢这场十万火急的疫情防控战,这位53岁的老党员强忍悲伤,于2月7日毅然投入社区的疫情防控工作中。

为把党组织的基层堡垒作用发挥到小区疫情防控主战场,鉴于各小区院落都有党员的情况,王静带领社区党支部在楼群院落建立临时党小组,并积极动员小区党员扫码进群,将小区党员力量组织起来抗疫,让党旗在抗疫一线飘扬。

疫情防控期间,王静负责辖区3栋小区居民楼共144户近700余人的疫情防控宣传与临时管制。为发动小区党员积极加入党小组参与疫情防控,王静和同事们在小区院落各单元门口张贴《致小区党员参与疫情防控的倡议书》,并带领社区工作者通过宣传栏、大喇叭、居民业主群等途径,大力宣传疫情防控知识,正确引导舆情,守好这片净土。

在社区的疫情防控卡点,每天都看到王静对进出人员检测体温、扫健康码、信息登记、统计车辆进出情况的身影,她一直忙碌着带领社区工作人员严防死守,确保辖区居民的身体健康与生命安全。在对外省返乡人员进行体温检测时,王静总是仔细做好体温记录、行程登记,并再三叮嘱返乡人员务必遵守社区疫情防控管理规定,对自己和他人的健康负责。

从1月24日(大年初一)起,王静的手机一直处于“发热”状态,每天她都忙得连轴转。据统计,她在疫情防控卡点共排查730余人(其中可疑人员40余人),带队入户宣传144户,遣散聚集人员200余人次,劝返外来人员60余人、外来车辆20余辆,为小区进出人员平均每日测量体温150余人次。

新业社区在王静的带动下坚守防疫一线,守土有方、守土尽责,有效保障了社区居民的身体健康和生命安全,她这只社区疫情防控的领头雁,今年5月份作为诚信个人,被评为我市“最美城乡社区工作者”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭