您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 诚信建设
诚信建设一直在路上——访市级“四好五型”商会六盘水湖南商会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 张黔松

“商会始终把诚信考核放在首位,会员入会需经过严格筛选,同时商会会密切追踪会员,监督会员在日常经营活动中是否有不诚信行为,对于违规会员将给予严厉的处罚并禁止入会。”日前,记者在对六盘水市湖南商会(以下简称湖南商会)进行采访时,会长陈双平如是说。

据介绍,湖南商会有很多产业与农业相关,在新冠肺炎疫情期间,不少农业产业资金无法回笼,影响到农民工资的支付。对此,商会始终把诚信经营放在首位,积极从其他产业调取资金,及时支付了农民的工资。

立足于“建”,加强学习。湖南商会组织会员认真学习商会《章程》、《规章制度》以及市工商联“四好五型”商会建设相关要求,并开展政策法规、税务知识培训讲座,不断提高会员诚信意识。同时,密切关注会员企业的经营活动和履行社会责任情况,并撰写好调研报告。

致力于“促”,搞好宣传。湖南商会紧密联系实际,借助商会会员群、公众号平台大力宣传各类政策法规、诚实守信名人、名企案例等,鼓励会员多学习、讲诚信,提升商会及企业形象。充分利用网络等服务载体,建立健全会员企业诚信数据库和政策法规宣传平台;整合各地湖南商会网站,加大宣传力度,提高宣传效果。

关键在“融”,内引外联。湖南商会组建智囊团,帮助会员企业筹谋划策,为其排忧解难及维护合法权益。近年来,帮助会员企业维权7起,包括用工纠纷、贷款纠纷、工伤维权等,其中6起已圆满解决,1起正持续追踪。此外,进一步与市场监管、安监、工会等部门合作,为会员企业在品牌诚信建设、评定等方面提供支持。

积极参与社会公益文化事业。近年来,湖南商会组织“千企帮村”“精准扶贫”相关活动6次,共募集扶贫捐款202190元;社会公益活动6项,共筹集爱心款191624元。疫情期间,商会会员企业及在六盘水的湘籍老乡,捐款捐物,将消毒液、护目镜、口罩等紧缺物资(合计价值9.72万元)分三批次送往抗疫一线;商会餐饮企业供应盒饭合计价值约6万余元,为一线抗疫人员的正常饮食提供了保障。

接下来,湖南商会将多措并举,督促会员企业诚信自律,保证会员企业坚守道德底线、依法诚信经营,为推动六盘水经济社会发展作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭