您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
严禁操办“升学宴”“谢师宴”!我市一地公布举报电话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今日,六枝特区精神文明办面向社会发布倡议书,严禁操办“升学宴”“谢师宴”。详情如下:

广大的市民朋友

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”。2022年中考、高考已尘埃落定,大量金榜题名的考生即将步入校门,我们向莘莘学子和各位家长送上诚挚的祝福,向甘为人梯的广大教师表示最崇高的敬意!每年此时,部分学生家长为分享喜悦,感谢师恩,跟风举办“升学宴”“谢师宴”,相互攀比、大操大办,与中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入,更对学生树立正确的世界观、人生观、价值观带来一些不良影响。为倡导健康文明、勤俭节约的社会新风尚,防止隐形变相“四风”卷土重来,特区精神文明建设指导委员会办公室现面向全社会发出如下倡议:

一、倡议全民动员,拒绝升学宴请

要积极响应号召,不操办、不参与“升学宴”和“谢师宴”。自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风;不讲排场,不比阔气,相互监督,争当移风易俗的带头人。

二、倡议文明祝贺,简朴表达祝福

倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情,自觉抵制物质化、人情化、低俗化的庆贺方式。提倡以“一张合影作留念”“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等健康、文明、廉洁的方式表达感恩和祝福之心,教育广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

三、 倡议率先垂范,发挥带头作用

全区各级干部职工,特别是党员干部,要严格遵守中央八项规定,子女升学,不办酒席、不收贺礼,以实际行动弘扬新风正气、抵制不良风气,为广大群众树立示范和榜样。全体教师队伍要带头拒绝、抵制“升学酒”“谢师宴”,以现代文明的方式接受谢意表达祝福。

四、倡议文明经商,强化社会责任

职能监管部门要加强对全区餐饮行业的监管。从业人员要做到文明经商、诚信经商、合法经商。要主动担当推进文明乡风的社会责任,拒办“升学酒”“谢师宴”,要推进文明餐桌,厉行节约、杜绝铺张浪费。

文明毕业季,大家齐努力,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者,自觉抵制,共同拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”。

现向社会公布滥办酒席举报电话,欢迎广大群众根据属地管理原则积极举报身边的滥办酒席行为。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭