您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
水城区让文明之花美丽绽放
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

双水中心城区绿树成荫的沿河步道。

仲夏时节,漫步水城区双水中心城区,映入眼帘的是干净整洁的路面,绿树成荫的沿河步道,焕然一新的文化公园,还有居民群众脸上洋溢着幸福的笑容,如今的双水城区犹如一朵文明之花在美丽绽放。

“我家就住在附近,现在每天吃过晚饭,都会来公园里、沿河步道周围转转,这里不仅环境舒适,更能让人放松心情,乱吐乱扔的不文明现象没有了,市民群众文明素养也明显提升了。”正在散步的市民李阿姨说,如今生活环境变好了,让人心旷神怡。

文明城市是一座城市最靓丽的名片。自水城区创建全国文明城市工作誓师大会召开以来,水城区积极凝聚推动文明城市创建共识,着力把创建全国文明城市作为加快水城区经济社会高质量发展的硬举措,旨在通过创建工作办成一批惠民利民的好事实事,有效解决社会关切的民生问题,让水城颜值更高、品位更高、美誉度更高,让群众生活得更美好、更幸福、更自信、更有盼头。

创建全国文明城市有助于推动乡风文明建设,对提升城市形象、改善市民生活环境、促进经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。创文工作开展以来,水城区正全力补齐短板弱项,补齐基础设施短板,扎实开展环境卫生整治,加快实践中心(所、站)建设。大力营造浓厚氛围,做好线上线下宣传,广泛开展实践活动,提升群众文明素养,持续攻坚宣传造势,推动创文整体氛围提升,凝聚创文合力。

同时,聚焦测评重点,着力在指标体系、短板弱项、文明素质、创建载体等方面下功夫,狠抓全国文明城市创建工作加速提升。着力补齐基础设施短板,提升城市管理水平,加强老旧小区、背街小巷管理,聚焦短板弱项抓整改。把提高市民素质作为创建工作的重中之重来抓,加大不文明行为整治力度,突出新时代文明实践工作,积极倡导移风易俗,以一域之光为全局添彩,聚焦文明素质抓提升。

此外,持续抓好文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,聚焦创建载体抓示范,用创文的过程确保创文的结果,全面推进水城区创文工作不断优化营商环境,全力后发赶超,坚持以人为本,聚焦水城实际抓特色,奋力打造有视觉美、体验美、成效美、特色美的“幸福六盘水·美丽东城区”,让文明之花在水城美丽绽放。(邓 运)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭