您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
钟山区保华镇海螺村:运用道德评议会破除陈规陋习 传递文明新风尚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,钟山区保华镇海螺村运用道德评议会推动移风易俗、破除陈规陋习、传递文明新风尚,现在,道德评议会已成为海螺村基层治理的新力量,村容村貌得到极大改善的同时,群众的获得感和幸福感也不断提升。

在海螺村大坡八组村民汪进福家中,村干部和村民们围坐一起召开“道德评议会”,评议会上,村干部对移风易俗、孝道文化、环境卫生、垃圾分类等情况进行宣传讲解。

2021年,汪进福家被评为勤劳致富星,说起自己的成绩汪进福喜上眉梢。

钟山区保华镇海螺村大坡八组村民 汪进福

这几年我们村里面路面打了,环境卫生比较好了,村民也懂得爱护环境卫生,这环境好以后我家借这个机会,开个农家乐。开起农家乐就有收入,生活条件变好,人精神、心情也改变了。

通过开展道德评议,促进了乡风民风好转,村寨“脏乱差”现象彻底得到改变,村民素质得到普遍提高,尊老爱幼、诚实守信蔚然成风。今年,家住保华镇海螺村二组的王华祥被推选为文明风尚星,走进王华祥家院落,环境卫生干净整洁,王华祥个人的精神面貌积极向上。

钟山区保华镇海螺村二组村民 王华祥

很荣幸被推荐为文明户,对我们是一种肯定和鼓励,以后我们带动周边亲戚朋友,共同营造良好文明新风尚,让村里环境卫生更加美好。

近年来,钟山区积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导乡风文明,通过不断深化群众性精神文明创建活动,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,积极发扬“孝、真、善、美”良好品德,使广大群众学有榜样、比有标杆,切实提升居民文明素质,加快推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。

钟山区保华镇海螺村村委委员 冯发云

我们通过评选文明户,引导村民养成良好的习惯,营造新时代文明乡风、淳朴民风,进一步推进乡风文明建设。下一步,我们还将加大宣传力度,树立更多典型,全面推进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭