您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
水城区运用村规民约开展移风易俗 共建乡风文明
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,六盘水市水城区营盘乡立足本地实际,干群一心,通过制定村规民约,推进乡村社会治理,乡风文明成效显著提升,村容村貌焕然一新。

水城区营盘乡高峰村,通过成立乡村社会治理工作领导小组,群众会等方式,制定了“六要十八不准”的乡风文明治理办法,普及移风易俗、倡导文明风尚、破除陈规陋习,使乡村治理成效显著。

水城区营盘乡高峰村村民委员会主任 顾冬燕

高峰村结合本村实际情况,在前期已经形成的村规民约“六要十八不准”基础上,组织全村七个片区管理委员会,召开群众会,将疫情防控、地灾防治、脆桃销售、联户长作用发挥等当前重点工作纳入村规民约,这一举措得到了老百姓的认同。

同时,高峰村制定了乡风文明治理诚信积分评定表,将爱国守法类、环境卫生类、友善互助类、重教敬老类、勤劳节俭类、陈规陋习类等五大类列入诚信评分表中。每季度评定一次,评定小组采取定期或不定期检查方式结合,对于五类评分项表现良好的给予加分,表现不好的则扣分,积分到一定程度,根据分数的高低到村活动室的积分兑换超市里兑换生活用品。

水城区营盘乡高峰村村民 李孔贞

我们老百姓非常满意、非常赞同、非常认可这个村规民约。

高峰村还制定了垃圾分类日程安排表,定期向村民收购可回收利用垃圾,规定办理红白喜事必须向村里红白喜事理事会申报批准方能举办;对于村民中刁蛮不讲理者则进行说服教育;对乡风文明治理诚信证明每月进行一次更换盖章,这一系列举措的实施,得到了群众的一致认可。

水城区营盘乡高峰村村民 解艳菊

实行村规民约以后,群众都变得非常的勤劳,房前屋后变得干净整齐,(乱办)酒席也少了,邻里更加和睦,我们非常认可村规民约。

通过村规民约对村民的规范约束,高峰村家风学风齐头并进,乡村社会治理得到高效自治。目前,营盘乡又将撂荒地整治、农村乱占耕地建房等工作纳入村规民约中。

水城区营盘乡副乡长 何童

营盘乡立足全乡精神文明建设大局,围绕农村基层社会治理,不断完善村规民约,推动形成良好家风、文明乡风、淳朴民风。在下步工作当中,营盘乡将紧紧围绕全乡工作重点,结合实际,让村规民约成为村民的操作指南,行为规范,实现村规民约的最大效用。

村规民约的实施,使脱贫攻坚成果同乡村振兴实现了有效衔接。如今的高峰村,正朝着产业兴、百姓富、乡村美、治理好的方向奋力前行,一幅乡村振兴的美丽画卷正在水城大地徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭