您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
水城区坪寨乡:深入群众听心声,共谋发展促振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是夯实组织基础,织牢基层服务网。在充分调研和征求群众意见的基础上,利用一中心一张网十联户机制,将乡村干部、党员、“两代表一委员”、村老寨老等纳入社会治理力量,解决了原来联户长不能很好联动的问题,进一步调动党员干部服务群众的主动性,全乡社会治理能力进一步提升。全乡共划分网格49个,有联户长186名,其中党员37名,党代表16名,人大代表19名,村老寨老22名。有16网格建立了党小组。

二是完善村规民约,弘扬文明新风。为进一步调动村民参与社会治理的主动性,教育和引导群众改变陈规陋习、树立文明新风。坪寨乡将遵纪守法、疫情防控、环境保护、粮食安全、乱占耕地耕地建房、撂荒地治理、防范诈骗、跨境违法犯罪打击、交通安全等内容纳入村规民约,并通过群众会议讨论通过执行。通过政府引导和群众自我管理,箐马村戈特组、坪寨村上寨组群众自发筹资投劳修路1.2公里。目前全乡有六个村民组100余名群众自发投工投劳参与道路修补和路障清理,全乡范围内文明新风正在弘扬。

三是践行群众路线,推动产业振兴。为更好的推动新国发2号文件和省十三次党代会精神落实落地,推进乡村振兴各项工作,坪寨乡全体乡村干部深入村组,宣传政策、倾听民意、服务群众。通过干部下访了解到,我乡独特的气候特点适合发展烤烟、辣椒等产业,乡党委政府积极对接,引进辣椒种植团队发展订单辣椒产业160亩,目前已全部完成种植并进入田间管理,共带动57人务工,其中带动脱贫人口就业32人。共发动46户农户种植烤烟2165亩,目前长势良好。其中坪寨村上寨组中共党员张某礼引近外地合伙人发展烤烟344亩,带动本村37人务工,其中脱贫人口11人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭