您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
培植“文明花”共享“文明果”——齐辉社区开展文明城市创建工作小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


志愿者在打扫卫生。

街道干净整洁、人车礼让通行、市民文明有礼……看得见、摸得着、感受得到的文明风尚洋溢在钟山区荷泉街道齐辉社区的街头巷尾、各个角落。

社区是城市的基本细胞,也是创建文明城市的基础。自创建全国文明城市以来,齐辉社区紧紧围绕提升民生福祉的目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续开展环境卫生整治、文明交通宣传、“地毯式”巡查等工作,在工作中不断创新举措。

党员先行 示范带头起作用

头戴小红帽、身穿红马甲、胸前佩戴党员徽章……在齐辉社区,有这么一群人,他们穿梭在大街小巷,开展环境卫生整洁,为居民讲解文明知识,他们把志愿服务送到市民身边,让文明风尚传遍整个社区。

在文明城市创建过程中,党员干部是带头者,更是引导者。齐辉社区充分发挥党员的先锋模范作用,让辖区内的党员同志组成志愿服务队,带头打扫辖区背街小巷的环境卫生,整治不文明现象,消除辖区卫生死角,向过往群众发放宣传手册,引导居民爱护环境卫生,对乱停乱靠、乱扔乱倒等不文明行为进行劝阻等,并号召居民积极加入文明城市创建中来。

“党员带头参与,群众主动跟随。我们的目标就是把每一个党员都调动起来,通过模范作用的发挥,营造出人人参与文明城市建设,共建幸福和谐美丽家园的浓厚氛围。”齐辉社区副主任李文英说。

加强宣传 文明理念深入人心

“反对不文明陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风……”这样的宣传标语在齐辉社区随处可见,简单易懂的语言使文明理念深植于辖区居民心中。

针对辖区商户居多,人口复杂的实际,齐辉社区以片区网格为基层,党支部为工作单位,党员干部、志愿者为主力,通过辖区单位LED显示屏、社区宣传栏、政务微博微信、流动小喇叭、微信群等各种渠道,加大创文工作相关内容的宣传力度。同时,通过开展入户、召开院坝会、发放文明知识宣传单等方式给辖区群众讲解文明知识,引导群众充分理解移风易俗、文明新风、保护环境卫生的重要性和必要性。

现在,文明城市创建宣传已进入齐辉社区的各家各户,群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率不断提高,居民文明行为、文明习惯正逐步养成。

完善制度 巩固成果不放松

“请大家走斑马线,注意安全。”“不要乱扔垃圾,打扫好门前卫生。”为不断提升居民文明素养,维护生活环境的干净舒适,齐辉社区从未停下创文的脚步。

“创文是一项永不落幕的民生工程,也是一段永无止境的‘自我提升’。”齐辉社区党支部书记王光富表示,要将创文工作当作一个常态化的事情来做,不断完善管理制度,巩固创文成果。

同时,通过制定例会、情况定期分析、通报和工作考评等制度,对工作任务进行层层分解,定期开展监督检查,并及时公开创文工作的进展情况,从而激发居民积极参与创文工作的积极性,确保创文工作逐步走上制度化、法制化、规范化的轨道。

下一步,齐辉社区将继续加大创文宣传、环境整治力度,通过建立创文工作长效机制,进一步巩固创文成果,让居民从创文工作中见成效、得实惠,不断提升获得感、幸福感、满足感。 (记者 韩 雨 张黔松)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭