您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
我市推进农村移风易俗走深走实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,我市根据上级关于加强农村精神文明建设的有关要求,坚持以人民为中心的发展思想,先后印发了《关于加强新时代农村精神文明建设的实施意见》《推进乡风文明建设五年行动方案》等文件,建立工作任务清单,把培育文明乡风作为乡村振兴的重要内容,有效推进了全市农村移风易俗工作走深走实。

着力改善乡村环境。聚焦农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升、村庄清洁行动等,全面开展乡村环境整治。累计完成户用卫生厕所建设改造146623户,完成农村公厕建设724个;累计建成垃圾中转站145座,乡镇基本实现全覆盖;在乡镇建成23个生活污水处理厂和农村污水处理设施930座,覆盖236个行政村,受益人口35.75万人;实现了全市所有行政村100%通硬化路,累计建成“组组通”硬化路6434公里,实现了30户以上村民组100%通畅的目标。截至目前,我市已成功创建46个“国家卫生乡镇”、316个“贵州省卫生村”、实现“贵州省卫生乡镇”全覆盖。

着力保障居民生活。健全农村低保对象与建档立卡贫困人口“三共同”认定、“两项制度”对象信息定期比对核实等机制,全市城市低保统一提高到705元/月,农村低保统一提高到5316元/年,将符合条件的20.8万人纳入保障范围,2022年1至4月,全市发放困难群众救助资金3.16亿元。建设儿童福利中心、儿童之家172个,为乡镇配备儿童关爱服务中心专职人员274人,将全市87名乡级儿童督导员和1128名村级儿童主任信息全部录入系统,排查留守儿童16654人,将1305名无人抚养儿童纳入保障范围,累计发放保障金562.6万元。按期组建完成市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1242个,在全省率先实现乡镇退役军人服务站独立设置、单列编制,建成示范型退役军人服务中心(站)784个,累计发放各类抚恤补助资金2.96亿万元,将6841名优抚对象纳入优抚医疗保障范围,投入优抚医疗补助资金1585.1万元。

着力发动群众参与。制定发放《六盘水市构建新时代〈村规民约〉〈居民公约〉“五规范一提升”工作格局指导意见》,严格乡镇(街道)审核把关、备案和村民会议通过等程序。加强典型带动和示范宣传,充分发挥示范点辐射带动作用,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,对厚葬薄养、天价彩礼、乱办酒席等乡村乱象进行治理,通过张贴红黑榜、暂停村级服务、限制进入“两委”成员等方式引导农村群众知耻明礼,强化村规民约执行力度。成立群众议事会、红白理事会等自治组织4000余个,实现村民议事会、人民调解委员会覆盖全市所有行政村。积极发动群众参与农村社会治理,加快推进“一村一站”志愿服务站建设,落实党员报到制度,发挥党员模范带头作用,发展注册志愿者超25万人积极开展婚育、养老、纠纷化解等志愿服务。通过采取这些措施开展工作,截至目前,全市共141个村(社区)荣获省级村规民约示范村称号。2021年随机抽选40个村(社区)开展乡风文明建设调研,测评结果均为“好”。(肖维昌) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭