您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
垃圾分类扮靓环境——钟山区凉都印象城小区推进垃圾分类工作小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


小区内的垃圾收集亭。

近日,走进位于钟山区凤凰街道的凉都印象城小区,便一眼看见设置在路旁的垃圾收集亭,且在各单元的楼下还放置着排列整齐的分类垃圾桶。现在,居民们都知道了垃圾分类的好处,下楼时会主动将垃圾按规定分类投放,随后保洁人员及时将桶内垃圾清运走,整个小区看不到裸露的垃圾容器,更闻不到垃圾散发的异味。

为切实推进和深化省、市、区生活垃圾分类工作,钟山区凤凰街道成立生活垃圾分类工作领导小组,制定垃圾分类工作方案,积极推进各项工作有序开展。服务于凉都印象城小区的金地嘉仁物业及时响应生活垃圾分类工作的号召,主动打造示范小区,制定出小区生活垃圾分类工作方案,建立了生活垃圾分类督导员队伍,有序地推进了生活垃圾分类工作。

“小区内刚开始推行垃圾分类政策时存在一定的阻力,因为过去每个楼层都设置有垃圾桶,业主扔垃圾时不需要下楼,更不用说分类了。”金地嘉仁物业客服主管黄晓岭介绍说,为能更好地在小区内推行垃圾分类,金地嘉仁物业挨家挨户进行“攻坚”,通过入户宣传、张贴分类公示牌、现场指导等多种方式进行宣传讲解,还针对居民提出的各种困难和诉求一一解决,慢慢地,居民们也逐渐接受并开始支持垃圾分类。另一方面,小区物业积极加强对管理人员、保洁员的相关培训,通过细化责任,切实将垃圾分类工作落到实处。

记者了解到,印象城小区内设置了定时投放点引导居民进行定时、分类投放生活垃圾,每天8时至10时、18时至20时为定点投放时段,该物业公司还配备了分类引导员,监督指导业主分类投放。同时,小区内保洁员在上班时间内不间断地对小区内的果皮箱、垃圾斗内投放不准确的生活垃圾进行二次分拣。

“多宣传、多引导,不仅可提升社区居民自觉爱护环境卫生的意识,垃圾分类这一好习惯也慢慢养成了。我们希望进一步提高小区住户对垃圾分类的知晓率和参与率,真正做到垃圾分类从源头做起。”负责生活垃圾分类监督工作的楼栋“管家”樊巧云说。

为促进工作的开展,小区设置了“垃圾分类红黑榜”,将那些自愿进行生活垃圾分类的业主在物业群进行表扬,并发放小礼品,反之,对于分类意识不强的业主,小区分类引导员及时劝导。

据悉,自垃圾分类工作推行起,凉都印象城小区已撤除楼层垃圾桶265个,各单元1层及停车场配置四分类垃圾桶96个,喷漆改造分类斗8个,设有可回收屋、有害垃圾临时储备仓库各一个;制作大型生活垃圾分类宣传专栏1块,每栋楼入户大厅制作生活垃圾分类宣传标语、张贴宣传海报30余份,入户发放宣传资料1000余份。

下一步,凉都印象城小区将在硬件配置上继续查漏补缺,加大生活垃圾分类宣传工作,力争推动“四定四分”分类知识讲解进户到人,将垃圾分类工作做细做实。 (记者 卯 阳 钟 维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭