您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
用我的爱温暖你——水城区青年志愿者协会关爱安置点留守儿童侧记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


孩子们在阅读。

一年来,针对易扶搬迁安置点内大部分居民文化程度较低,或者父母在外务工,孩子与爷爷奶奶在家生活导致孩子课后作业无人辅导的情况,水城区青年志愿者协会开展了“雏鹰启航温暖童心”陪伴行动志愿服务,多方面对安置点留守儿童进行学习方面的帮助。

服务活动中,志愿者们除日常对孩子们进行功课辅导外,还带领孩子们进到社区和社区孩子进行交流沟通。通过励志游学的形式,让孩子们进一步开阔眼界,树立远大的志向。

为将活动开展得有声有色,该项志愿服务活动以“爱党爱国,弘扬中华优秀传统文化”为主题,共设计有五个主题的研学科目。

在传承传统文化方面,通过自我探索式和导师引导式的教育方法,让学生们了解中国传统节日、水城区彝族文化历史知识和内涵等,提升孩子们对学习中华文化的兴趣。

在提高艺术素养方面,以歌唱、语言表演、绘画、手工等为内容,引导孩子感受各类艺术的魅力,同时还进行手抄报制作、语言文化、绘画心理、泥塑了解与黏土的实践、创意绘画、语言口才、音乐课、手工制作等,多层次提升孩子们的艺术素养。

在快乐阅读方面,通过朗读、赏析等方式提高孩子的阅读质量,让孩子们在感受美好阅读的同时,在阅读中享受优质内容带来的身心愉悦。

在开展“从小学党史童心齐向党”活动中,通过参观红色藏品馆等,厚植孩子们爱国主义精神;以“童心向党,我读英雄人物故事”为主题开展学习教育活动,通过与孩子一起讲故事,激发孩子们爱国爱党爱社会主义的情感。

在开展的感悟亲情活动中,通过前期调研发现,很多留守儿童对父母抛下自己在外打工存在诸多误解。为此,志愿者们通过播放留守儿童父母工作的视频资料、视频寄语和现场连线等方式,让孩子们了解父母的艰辛与不易,号召留守儿童把对父母想说的话写成一封信,感恩父母的辛勤养育。

“雏鹰启航温暖童心”陪伴行动志愿服务于2020年11月开始实施,服务总人次达1463人次。值得一提的是,通过活动的开展,探索出了社会志愿者与家长、社区居民委员会共同合作关爱留守儿童的新路子,形成了由社区居民委员会负责督促,家长负责日常运营管理与简单的课业辅导,志愿者负责孩子成长性辅导、家长负责亲子教育辅导的局面,为安置点关心关爱留守儿童提供了借鉴,同时进一步提升了安置点留守儿童的活力。

因为成绩突出,在近期由市精神文明办、市创文办、共青团六盘水市委等共同主办的“六盘水市2020年12·5国际志愿者日暨志愿服务先进典型命名活动”中,“雏鹰启航温暖童心”陪伴行动荣获2021年度六盘水市优秀志愿服务项目荣誉。(记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭