您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
新时代文明实践惠及身边每一个人——六盘水高新区多举措开展新时代文明实践活动走笔
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

志愿服务活动。

杉树湾新时代文明中心图书室。

核心提示

文明是一道靓丽的城市风景线,六盘水高新区以街道、居委志愿者服务的形式,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等工作内容,把新时代文明实践所(站)建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培育时代新人弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台,让新时代文明实践志愿服务惠及身边每一个人。

开展各类志愿服务 新时代文明实践惠及每一个人

近日,在六盘水高新区石龙街道新时代文明实践中心,65岁以上的辖区老人齐聚在一起,接受街道办组织血压、血常规、血糖、心电图等健康免费体检,及时知晓身体状态,做到“早发现,早诊断,早治疗”。

六盘水高新区的石龙街道新时代文明实践中心把党史学习教育与“我为群众办实事”有机结合起来,分发挥资源整合统筹优势,积极动员广大新时代文明实践志愿者投身志愿服务工作,组织开展了疫情防控、理论宣讲、环境卫生整治、关爱困难人群、关爱困境儿童等各类志愿服务活动,惠及身边每一个人。

“自今年7月以来,石龙街道开展老年人免费健康体检活动,对老人进行营养健康指导,引导老年人养成良好的生活习惯,提高自我保健意识,降低慢性疾病的发病率。”石龙街道新时代文明实践中心负责人介绍,在新时代文明实践活动中,石龙街道新时代文明实践志愿者走访慰问低收入群众,发放慰问金、米、面、油等慰问物资;在清明、中元节中有效引导群众到集中焚烧点祭祀,让文明祭祀的新风气再一次在居民心底扎根;组织志愿者清理辖区卫生死角、修补破损井盖、参与“文明交通我助力”活动。

石龙街道新时代文明实践中心充分发挥自身优势,通过各种志愿活动的开展,树立了尚美尚德的居民形象,让更多居民争当传统美德的传承者、崇尚道德的实践者、文明新风的倡导者。同时,新时代文明实践中心各类志愿者服务工作的开展,还促进了社会文明程度提升,推动辖区志愿服务事业不断发展壮大。

20余次活动共清理生活垃圾80余车、取缔流动摊点80余处后规范设置鱼塘“地摊经济”22个、整治不文明行为300余次并发放文明手册3000余份……在开展新时代文明实践活动中,红桥街道新时代文明实践中心还积极动员广大新时代文明实践志愿者投身志愿服务工作,组织开展了“四点半课堂”自愿服务活动,免费给易地扶贫搬迁的孩子们辅导功课,提高孩子们的兴趣娱乐。

此外,六盘水高新区搬迁安置点较为集中,相关部门还配合街道新时代文明实践中心做好搬迁群众的生活生产工作,提升搬迁居民群众幸福感和归属感。

搭“五桥”建“五家”提升搬迁群众幸福感和归属感

六盘水高新区辖区内的新时代文明实践中心将紧密结合党史学习教育,继续积极拓展志愿服务领域,精准对接搬迁安置点群众需求,切切实实做好群众最关心的事情,做好搭“五桥”建“五家”工作,让群众真正从实践活动中获得幸福感和归属感。

搭“感恩桥”,建奋进之家。一方面利用市民学校,结合疫情防控实际,多形式、多渠道对社区居民进行宣传宣讲,另一方面利用墙体彩绘进行各类文化宣传,营造多元化的社区环境氛围。还通过开展各类文娱活动强化搬迁居民思想意识,转变搬迁群众从农村进入城市的生活方式,切实引领广大安置点群众感恩奋进。

搭“致富桥”,建幸福之家。紧紧围绕安置点区位优势、安置规模、发展空间,将安置点产业、商业布局与安置房同步规划同步建设,组建物管、保洁队伍。积极引进劳动密集型企业,建立家门口就业工厂,全力开发就业岗位,鼓励贫困户自主创业并带动贫困户就业。

搭“连心桥”,建温暖之家。为低收入家庭学生申请金秋助学金、引入社会工作专业团队组建社工站、建设公共图书室开展“爱心图书周”活动,着力提升广大居民整体文化素质水平,丰富搬迁居民精神文化生活,为搬迁群众创建温暖幸福之家。

搭“平安桥”,建和谐之家。结合安全感满意度测评、消防、安全以及法制社区建设工作要求,累计发放问卷调查3000余份、制作宣传标语50余条,开展法制等宣传8期,切实提升搬迁群众的法律意识。

搭“融合桥”,建文明之家。围绕推动移风易俗,提升文化素质、开展文体活动、重视家风家教要求,结合创建国家文明城市,积极培育践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,实现搬迁后的幸福感和归属感。

在搭“五桥”建“五家”工作氛围的影响下,六盘水高新区更多的社会人士自愿加入到志愿服务中,他们用一颗颗爱心,一个个实际行动,科学有序开展新时代文明实践志愿服务活动,助力打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,推进新时代文明实践工作迈上新台阶。乌蒙新报记者 祖大华

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭