您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
生活垃圾“变形记”——3年来,这家六盘水企业将107万吨垃圾变成3.56亿度电
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

倡导绿色低碳生活的今天,人们对生活垃圾的处理,除了简单填埋,还有更环保的方式吗?

在贵州,六盘水生活垃圾焚烧发电厂正在努力探索变废为宝。

这家垃圾发电厂位于六盘水市钟山区汪家寨镇艺奇村,每天有来自钟山区、水城中心城区、水钢生活区等地的800多吨生活垃圾运到这里焚烧。

“垃圾焚烧后,产生的炉渣通过技术处理,可分离出制作建筑材料的成品炉渣,以及铁、铝、铜等金属矿砂。除了2%的灰需要黏合填埋处理以外,其余的都可以实现垃圾无害化、资源化和减量化处理。”六盘水生活垃圾焚烧发电厂副总经理任荣森说。

六盘水生活垃圾焚烧发电项目于2016年开工建设,2018年3月30日建成并投产。该项目的建设运营不仅大幅减少六盘水市生活垃圾的填埋量,而且通过焚烧发电,真正实现城市生活垃圾资源化处理,有效控制了垃圾污染,极大改善了城市环卫的面貌。

记者走进垃圾发电厂,整个厂区环境干净整洁。在监控指挥中心,记者看到,从垃圾入池到焚烧发电,每一个环节的运行情况都显示在监控屏幕上。操作台前,技术人员通过查看监控视频和实时数据,发出操作指令,远程控制焚烧锅炉、汽轮机、发电机等装置运转。

“发电厂区采取‘脱硝+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘+脱硝’的烟气处理方式,严格按照环保相关参数作业,并实现数据实时传输,接受环保部门的24小时随机监测,严控大气污染排放。”六盘水生活垃圾焚烧发电厂相关负责人说:“目前,垃圾焚烧炉各项环保指标均已达到或超过国家相关标准,发电机组各项经济指标均达到同行业先进水平,环保设施、设备自动化和机组保护投入率100%,保证了发电机组安全环保经济运行。”

电厂“吃”垃圾“吐”电,实现了经济、生态、社会效益“三赢”。有着30多年行业经验的任荣森告诉记者:“垃圾在垃圾池内发酵5至7天,发酵后的垃圾水分含量较少,燃烧更为充分,热值更高。同时还能直接提供就业岗位200余个,间接带动群众就业300余名。”

据了解,生活垃圾焚烧作为最有效的垃圾处理手段,在许多国家得到广泛应用,也正在成为中国大中城市生活垃圾处理的发展趋势。这种方式占地少,处理周期短,无害化程度高,且产生的热量可作能源利用,资源化效果好。

自建成运行以来,3年来,六盘水生活垃圾焚烧发电厂已累计接收生活垃圾107万吨,发电3.56亿度,发电收益约2亿元。

“这一组数据,标志着钟山区城乡生活垃圾的资源化、无害化处理体系基本建成。下一步,我们将加大垃圾处理面,助推城市发展。”任荣森说。

贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇 伍博仁 王志强

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭