中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 禁毒宣传

打造无毒园区 消除毒品危害 ——红果经济开发区举行“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传活动侧记

日期:2019-07-03 09:06 字号: [ ] 视力保护色:

7.3.10.jpg

浩浩荡荡的游行队伍。

7.3.11.jpg

宣誓现场。

□乌蒙新报记者 巫娜

禁毒游行、禁毒文艺汇演、禁毒签名……6月28日,红果经济开发区举行了以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,旨在进一步动员社会各界和广大人民群众参与禁毒工作,努力营造禁毒斗争人人有责的浓厚氛围。

禁毒游行营造浓厚氛围

当日上午,红果经济开发区下辖公安局、社区及各单位有关人员举行了国际禁毒日大游行活动。活动开始前,记者在红果经济开发区管委会门口看到,各单位有关工作人员早早地来到了活动现场,大家穿着整齐统一的工作服,有的在整理宣传标语,有的在查看游行路线。

红果经济开发区管委会组宣部副部长毛启林介绍说:“今天的游行活动我们规划了大约3公里的游行路线,从管委会这里沿着附近的居民小区一直走到六盘水外国语学院红果校区,经开区各个学校的师生们也会配合今天的活动在街上举行禁毒游行活动。”

8:30,游行活动正式开始。“珍爱生命,远离毒品”“防毒禁毒,人人有责。”浩浩荡荡的游行队伍高举禁毒宣传标语、彩旗,高呼“毒品一日不除,禁毒一刻不止”等口号,有秩序地穿过规划好的游行街道,吸引了大批群众驻足围观,并拿出手机拍照,上传朋友圈。

活动当天,红果经济开发区管委会常务副主任陈再仁向全区广大干部群众发出号召:为了我们的健康生活,让我们积极行动起来,迅速掀起全区禁毒斗争的新高潮;我们要牢固树立“毒品一日不除,禁毒一刻不止”的思想,按照“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的方针,健全和完善打防结合、标本兼治的禁毒工作长效机制,进一步加大缉毒破案和吸毒人员收戒力度,强化堵源截流措施,全面遏制毒品违法犯罪,全力把红果经济开发区打造成为无毒园区,努力营造更加和谐安定的社会环境。

“今天的禁毒游行活动真是太震撼人心了,这么多人一起参加游行,看上去非常有气势,这么大规模地开展禁毒游行活动,彰显了我们经开区打击吸毒和贩毒违法行为的决心和信心,对吸毒人员和贩毒分子也形成了一种震慑,相信能达到很好的宣传效果。能参加这样的活动我很高兴,同时也希望这样的活动经常开展,因为毒品对于社会、家庭的危害实在是太大了,只要家里面有一个人吸毒,这个家庭基本上就毁了,我觉得不仅是政府部门要搞禁毒宣传,我们老百姓也要积极参与到禁毒活动中来,禁毒宣传人人有责。”当天参加游行活动的经开区管委会工作人员黄河龙说。

文艺汇演掀起禁毒高潮

禁毒游行队伍穿过城市主干道,沿着附近居民小区的道路一路前行,最后来到了六盘水外国语学校红果小区。此时,校园内经开区下辖各个学校的师生门们已经结束了禁毒游行活动,整齐地坐在该校的操场上等候当天禁毒文艺汇演的开始。

上午9:30,由盘州市青年合唱团、盘州市文体广电局工作人员带来的歌曲《我和我的祖国》拉开了文艺汇演的帷幕。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里……”演员们穿着印有“中国”字样的服装,挥舞着国旗,深情地唱着这首让人为之动容的歌曲,表达着自己对祖国的美好情感,台下的观众也忍不住跟着他们的歌声一起唱了起来,顿时,形成了一个大合唱,瞬间点燃了大家的热情。

在当天的文艺汇演中,由盘州市强制隔离戒毒所戒毒学员表演的小品《妈妈的信》,演员们通过声情并茂的表演,给大家讲述了一个青年从吸毒到戒毒的艰辛过程,戒毒人员真实的表演让现场观众潸然泪下。“真的太感人了,吸毒真的危害家庭,我们一定要自觉远离毒品,抵制毒品,千万不能让毒品祸害我们自己和身边的人。”在观看了小品后,六盘水市外国语学校红果校区一个同学不由地对身边的同学发出感叹。

不仅有精彩的文艺节目,主办方还请来戒毒所年轻的女戒毒人员给大家现身说法。她给大家讲述了她是如何一步步陷入吸毒泥潭,最后经历了戒毒、复吸、再戒毒、再复吸、再戒毒的艰难历程,在戒毒的过程中,由于她吸毒给家庭、给父母带来的危害,以及自己戒毒后的转变等等。她最后告诉同学们:“吸毒祸害家庭,危害社会,希望各位同学不要学我,一定要珍爱生命远离毒品。”

随后,情景舞蹈《少年——拯救》、舞蹈《塑造人生》等节目紧贴当天的禁毒活动主题,给现场观众宣传了禁毒危害,大家纷纷表示,一定要远离毒品,积极向毒品宣战,努力为健康护航。

真实案例震撼人心

在活动中,主办方准备了印有禁毒宣传标语的横幅,参加活动的人员纷纷拿起手中的笔在宣传横幅上签下了自己的名字,表明了禁绝毒品的信心和决心。

活动结束后,大家围在禁毒宣传展板前观看吸毒人员的真实故事,一个个真实案例让大家感到震撼和痛心和惋惜。“真的太可惜,这个男孩子曾经那么优秀,就是接触了社会上那些吸贩毒人员才走上了吸毒的道路,毁了自己美好的一生。”同学们围着宣传展板一边看一边讨论着。

“我们希望通过今天的活动,让广大人民群众认清毒品危害,明辨是非美丑,自重自爱,远离毒品。同时,也希望大家教育好家人、亲友,千万不要沾染毒品。广大青少年,特别是中学生,都是祖国的花朵,都是未来社会主义的建设者和接班人,是民族的希望,更是家庭的希望,为了大家灿烂的前程和家庭的永远幸福,一定要自觉做到‘莫沾毒品,莫交毒友’。让我们携起手来,不忘初心、牢记使命,全力消除毒品危害。”陈再仁说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭