中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 禁毒宣传

走出“毒海”获新生 ——来自我市戒毒一线的报道

日期:2019-06-27 09:14 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 翟 俊

6月26日国际禁毒日来临之际,记者走进我市部分戒毒所,对戒毒学员和帮教民警进行了采访,听他们讲述令人难忘的戒毒及帮教故事,希望这些故事能给广大市民尤其是成长中的青少年带来一些警醒。

帮教专职人员肖家乐:让帮教对象不自弃

在禁毒战线上,除了那些在刀尖上舞蹈的缉毒警,还有这样一群人,他们更像灵魂摆渡者,用执着、耐心和关爱,将吸毒人员从“毒海”中摆渡到正常的社会生活中,给他们带来重生的希望。这群人就是“四位一体”帮教专职人员。

肖家乐,盘州市保田镇禁毒办专职副主任,也是一名“四位一体”帮教专职人员。“禁毒帮教专职人员与戒毒人员的关系有‘四像’:像父母对待子女,像老师对待学生,像医生对待病人,像对待自己的朋友。”他说。

今年是肖家乐从事吸毒人员帮教管理的第十五个年头。作为一名禁毒专职人员,他在日常工作中,始终保持爱心、恒心、耐心,客观地面对自己帮教的每一名吸毒人员;他坚信人是可以改变的,并将这种理念传输到吸毒人员的思想中,使他们不放弃自己。15年来,在他的精心帮教下,70余名吸毒人员成功脱毒,步入正常生活。

6月21日,肖家乐像往常一样到保田镇邱家树林村开展回访工作,一见到他,村民汤某就热情地招呼道:“快来屋里坐,吃饭了没有?”

今年55岁的汤某,形容自己经历了涅槃重生。

时光回溯到2016年1月,在福建省厦门市打工的汤某因吸食冰毒,被当地派出所查获。同年2月拘留期满后,他被转到保田镇邱家树林村执行社区戒毒3年。

汤某的家庭经济条件原本比较宽裕,却因他染上毒品负债累累。他回家戒毒后亦迟迟找不到合适的工作,缺乏收入来源,一家人度日艰难。肖家乐等“四位一体”帮教专职人员上门开展帮教工作走访时,得知了这一情况,决定帮助汤某申请贷款,让他自己创业。

在申请贷款的过程中,因汤某有吸毒史,银行起初不同意贷款,肖家乐便请银行负责人到汤某家了解情况。经过当地派出所、邱家树林村村委等多方协调,肖家乐及帮扶干部共同努力,终于帮助汤某申请到贷款共计9万元。

此后,汤某用贷款开办了烤酒小作坊,还发展了生猪养殖。目前,这两项的月收入可达4000余元,汤某全家的生活有了翻天覆地的变化。

“我因吸食毒品误入歧途,是党委政府没有忘记我,肖家乐等帮教民警第一时间向我伸出援助之手,这才让我重拾生活的信心,我一定加倍珍惜,痛改前非,好好生活!”汤某真诚地说。

“毒品一日不绝,禁毒一日不止。”肖家乐表示,禁毒工作是一项长期任务,须常抓不懈,“我一定会一如既往地干好这项工作!”他说。

为有效解决因毒致贫和因贫涉毒问题,盘州市从2014年以来,共将符合条件的835户涉毒贫困家庭纳入了精准扶贫对象进行帮扶,至2017年已全部实现脱贫。

戒毒人员唐某某:重获新生办教育

6月20日,在六盘水强制隔离戒毒所开展的教育矫治成果暨黄丝带关爱帮教活动现场,唐某某将一幅书有“真诚挽救戒毒学员,一心回报恩情似海”的锦旗,送到戒毒民警彭俊淋手中。

今年49岁的唐某某,系钟山区人。早年从事个体运输,后因交通事故不幸致残。2008年,唐某某自筹50万元资金,打算在三块田搬迁街办一所私立学校,但由于资金周转出现问题,工程被迫停工。期间,他染上了毒品,并两次进行强制隔离戒毒均未成功。2014年4月,他被送到六盘水强制隔离戒毒所戒毒。

入所时,唐某某以身体残疾为由逃避正常的教育矫治。为此,彭俊淋经常与唐某某谈心谈话,并了解到他最放心不下的是家中的两个孩子,尤其是大女儿面临高考,担心自己会影响到女儿填报志愿。唐某某吐露出心声后,彭俊淋随即对他采取了针对性的教育引导。每逢拨打亲情电话时间,都安排他给家里打电话,让他及时了解女儿的学习情况;从做人方面引导教育,让他知晓在戒毒所的表现决定其回归社会的日程,帮助他转变思想……

通过彭俊淋的教育和引导,唐某某彻底改变了入所时的态度,从被动接受矫治转变为积极主动接受矫治,表现越来越积极。“彭俊淋是我人生转变的导航仪,是我人生重新开始的风向标。”唐某某说,是彭俊淋帮他找到了人生的航向。

2016年4月,经评估,唐某某彻底戒掉毒瘾,符合出所条件。出所之时,彭俊淋亲自将他送出大门,并对他千叮咛万嘱咐,希望他回到社会后,能做一个对社会有用之人。

唐某某刚出所时,遇到了很多困难,尤其是昔日“毒友”的引诱及严重的心瘾,但每当这些情况出现的时候,他就会想起彭俊淋对他说的话:“凡事只要用心,就没有什么做不到的!”他最终挺了过来。

如今,唐某某正多方筹资继续修建学校,建好后准备招收残疾人子女和吸毒人员子女。“每当遇到烦恼时,他都会主动联系我,敞开心扉与我交流,我也会耐心为他排忧解难,积极开导他。”彭俊淋说,看到唐某某能成为对社会有用的人,是他最高兴的事,感到工作中所有的艰辛付出都没有白费。

戒毒警察刘栋禹:用真情感化戒毒学员

“6·26”国际禁毒日前夕,六盘水市第一强制隔离戒毒所戒毒警察刘栋禹收到了来自香港的张女士的短信:“刘警官:禁毒日来临之际,过去你对我的帮教仍记忆犹新,是你助我走出生活阴霾,重新走上新的生活,我这辈子不会忘记你!”

19年前,张女士来到贵州做生意,期间染上毒品。2011年,她在市第一强制隔离戒毒所戒毒,并于2012年11月回到香港,至今没有复吸。

张女士在戒毒所戒毒期间,遇到了改变她一生的“90后”小姑娘刘栋禹。

刘栋禹从贵州省警官职业学院毕业后,于2010年8月考入戒毒所从事管教工作。刚参加工作不久的她热心敬业,和张女士交心做朋友,在生活上无微不至关心、在思想上耐心开导,发现优点就加以鼓励,在她的帮教下,张女士成功脱毒,顺利回归社会。

工作中,刘栋禹创立扫盲班,给戒毒人员开班授课;开展心理干预谈话,修补戒毒人员内心创伤;组织戒毒人员开展文体娱乐活动,学习传统文化,帮助他们充实心灵;创办图书室,供戒毒人员看书学习,让他们开拓眼界。她组织所管协警接手接见室后,加强了接见室会见工作管理,提高了戒毒人员亲属接见服务体验。2015年接手戒毒人员生活服务部后,充盈物品种类,降低物品价格,提高了戒毒人员生活水平。

……

一直以来,刘栋禹都用真心真情温暖着戒毒人员及其家属。

一次在上班途中,刘栋禹遇到一位白发苍苍、步履蹒跚的老人。经交谈后得知,老人从毕节纳雍农村走了10余日才来到六盘水,就为了探视正在戒毒的小儿子。刘栋禹将他扶上车,带到戒毒所门口,并向领导申请为老人开启了绿色通道,让他们父子能面对面说说话。会面后,刘栋禹自讨腰包,拿出100元钱给老人做路费,并安排协警开车带老人到车站给他买车票,老人感激得说不出话。

“在组织学员开展活动时,她还自己出钱购买水果当奖励品。”一名离所戒毒人员至今仍旧记得这些事。

“教育感化戒毒人员,无非言传身教、细节见真章。举手之劳,她们却会感激一生。而让我最感动的,就是一次我感到很不舒服,学员一眼就看出来了,马上用水杯灌满热水给我取暖,那次我差点眼泪都掉下来了。”刘栋禹说。

因工作突出,刘栋禹曾获评“六盘水市优秀公务员”,并被六盘水市公安局监管支队授予全市公安监所管教之星先进个人及三八红旗手、五一巾帼标兵等称号。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭