中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 禁毒宣传

“哪怕抛头颅洒热血,也誓把禁毒斗争进行到底”——追记盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏

日期:2019-04-06 09:08 字号: [ ] 视力保护色:

  贵州日报当代融媒体记者 刘定珲

  从警二十余载,缉毒二十多年。数十次乔装深入毒窝,缴毒品、抓毒贩、破毒案。

  他就是全国优秀人民警察、盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏。

  2018年7月29日,骆开敏在侦办一起重大毒品案件时,突发疾病,于8月17日因公牺牲,年仅45岁。

  骆开敏的离开,对于警队来说,无疑是巨大损失。但他在生前,也为同事们留下了很多宝贵的财富。

  在骆开敏生前的办公桌上,有一摞厚厚的笔记本。每办一次案件,他就做一次案件梳理笔记,里面每一页都详细记录着案件步骤。

  就在告别人世前几个小时,他还把战友叫到病床前,一起分析正在侦办的“515部督案”案情,向分管缉毒的局领导介绍犯罪嫌疑人的各种复杂关系……

  “兄弟啊,我知道自己快不行了,我一直在用意念支撑着,手里还有很多事没做完啊!”

  回忆起2018年8月16日晚骆开敏说的话,盘州市公安局禁毒大队副大队长钱波泪如雨下,“队长真的是把缉毒工作当成一生的事业来做。”

  骆开敏出生在一个普通的家庭,父亲是教师,母亲是农民。

  和很多男孩子一样,骆开敏从小就有一个警察梦。从学校毕业后,他坚定地选择了从警,从此义无反顾。

  自2005年调入禁毒大队后,骆开敏始终战斗在打击违法犯罪的最前沿。

  屡破大案,屡建奇功。

  他从一名普通的侦查员,逐渐成长为打击毒品违法犯罪、缉毒破案的行家里手和优秀指挥员。

  2013年,骆开敏带领30余名专案组民警,历时六个月、辗转四个省,成功破获部目标“2013-468”案件。该案斩断横跨四省六地市贩毒通道、摧毁连接省市县中心城区十个层次贩毒网络,共抓获毒品违法犯罪嫌疑人110人,缴获毒品2000余克。

  2014年,骆开敏得知一名嫌疑人将携带大量毒品从盘州市经过的消息后,迅速组织警力在胜境关进行堵截。拦下嫌疑车辆后,没想到嫌疑人突然将一瓶硫酸砸向骆开敏,幸好他反应敏捷,及时闪避躲开。由这次抓获的嫌疑人入手,层层分析研判,骆开敏和同事一举抓获犯罪嫌疑人14名,缴获海洛因8.8千克。

  缉毒能手,荣誉满身。

  从事缉毒工作以来,骆开敏直接参与破获毒品案件630余起,缴获各类毒品290千克,抓获吸贩毒人员318名,收缴涉毒车辆131辆;参与或带队侦破公安部毒品目标案件10起、省公安厅毒品目标案件19起。

  因工作成绩突出,他先后荣立个人三等功3次、二等功1次、一等功1次;2017年荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  2019年2月,骆开敏被中共盘州市委追授为“优秀共产党员”,2019年3月,被公安部追授为“公安二级英模”。

  一份份沉甸甸的荣誉,正是他用热血和汗水履行神圣职责的见证。

  战斗不止,英雄不朽。

  对于骆开敏,毒贩们恨之入骨,曾扬言用20万元“买”他的性命,想让他“知难而退”;还有的以30万元相赠,让他“睁一只眼闭一只眼”。

  但无论威逼,还是利诱,都无法动摇骆开敏坚决与毒品违法犯罪斗争的决心。

  在追捕毒贩时,险些被毒贩开车撞下山崖;

  在跟踪毒贩时,被上膛枪支对准,沉着化解危机;

  在抓捕毒贩中,挺身而出为战友挡刀;

  ……

  “既然选择了这份职业,就绝不会后悔。哪怕抛头颅洒热血,也誓把禁毒斗争进行到底!”这是骆开敏在工作中常说的一句话。

  他用生命践行了一名共产党员的庄严承诺,捍卫了入警誓言,谱写了一曲无私奉献的警营壮歌。












    
上一篇:
下一篇:
English 关闭