明白卡首页     |     六枝特区     |     盘 县     |     水 城     |     钟 山 区     |     钟山经济开发区  
 
新型农村合作医疗惠民政策
日期:  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  

实现全区农村贫困患者市域内住院“先诊疗后付费”“一站式结算”,入院时不需缴纳押金即可住院治疗,减轻患者垫资压力和精神负担,切实便民利民。

一、工作范围

(一)实施对象。当年参加城乡居民基本医保(新农合)的农村贫困住院患者,以下简称“参保(合)农村贫困住院患者”。

(二)实施范围。区内参保(合)农村贫困住院患者所在区域内的各医保(新农合)的定点医疗机构都作为区域内开展“先诊疗后付费”的定点医疗机构(含公立及社会办医定点医疗机构)。

二、工作措施

(一)优化入院流程。在区域内定点医疗机构,符合医保(新农合)规定疾病住院条件的参保(合)农村贫困住院患者,持医保卡(合医证或合医卡)、有效身份证件办理住院手续。定点医疗机构审核患者参保(合)身份和救助对象身份,与患者签订“先诊疗后付费”协议,患者无需缴纳住院押金,直接住院治疗。

(二)简化费用结算。医疗机构在患者出院时出具发票和总费用清单,由患者或家属到医疗机构出院处办理出院结算手续。患者出院时,其医疗费用的基本医疗保险(新农合)、大病保险、民政医疗救助补偿部分,由定点医疗机构实行即时结报,个人仅需结清自付费用。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可到所在村(居)委会开具证明,并经乡镇相关部门认可后,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,明确还款时间,予以办理出院手续。对住院时间较长、医疗费用较高的贫困患者,定点医疗机构可根据实际情况,自行制定医疗费用分阶段结算具体办法,以防止垫付费用过多,影响正常工作运转。

(三)全面实施“一站式”报销结算。医保(新农合)经办机构直接与定点医疗机构实现基本医疗保险(新农合)、大病保险、医疗救助和医疗扶助“一站式”信息对接和即时结报。定点医疗机构设立综合服务窗口,集中办理参保(合)农村贫困患者住院费用结算。

(四)加强诚信体系建设。结合社会诚信体系建设,将恶意欠逃费信息纳入个人信用信息管理,建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度。对于恶意拖欠住院费用的,定点医疗机构有权终止为其提供“先诊疗后付费”优惠政策(急危重伤病除外),并向医保(新农合)经办管理部门报告有关信息。暂停其各种优惠倾斜政策,直到所欠费用全部还清。可以根据合同约定,向人民法院起诉,申请相关部门对恶意欠款人员实施制约或惩罚措施。 但对经基本医疗保险(新农合)、大病保险、民政医疗救助补偿后,其自付医疗费用过高影响其家庭基本生活的,由区人民政府按照脱贫攻坚规划,整合相关资金,建立医疗扶助制度,对其进行专项扶助。同时,要对其加大临时救助和慈善救助等帮扶力度。

加强参保(合)农村贫困住院患者转诊管理,严格按照《贵州省医疗机构双向转诊管理规范(试行)》和双向转诊制度,由主治(诊)医师填写《贵州省医疗机构双向转诊单》再按规定向上或向下转诊。引导贫困患者常见病、多发病在区域内就医;超出区域医疗机构诊疗能力的危重、疑难、复杂疾病患者应及时转诊至上级医疗机构;上级医院诊治后符合下转条件者,遵循自愿、方便、安全的原则,将诊断治疗、辅助检查、愈后评估及后续治疗、康复指导方案提供给接受转诊的下级医疗机构,将患者转往下级医疗机构治疗或管理,上级医院应该开展跟踪服务,形成“基层首诊、双向转诊”的合理就医模式。