明白卡首页     |     六枝特区     |     盘 县     |     水 城     |     钟 山 区     |     钟山经济开发区  
 
计生服务惠民政策
日期:  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  

  1.计划生育家庭奖励制度:①获得《独生子女父母光荣证》的家庭,向独生子女父母一次性奖励费1000元,每月发给独生子女保健费100元,直到14周岁。②农村放弃政策内二孩生育并获得《独生子女父母光荣证》的家庭一次性奖励10000元。
  2.计划生育家庭保障制度:①农村独生子女家庭和计划生育二女家庭夫妻,年满60周岁后,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金不低于1200元。②城镇独生子女家庭纳入最低生活保障的夫妻,年满60周岁后,每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金。③、农村计生“两户”夫妻年满60周岁后,优先入住老年公寓和敬老院,并给予每人年均不低于3000元的补贴。
  3.计划生育家庭救助制度:①独生子女伤残和死亡家庭夫妻,每人每年特别扶助金不低于2000元。独生子女死亡的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级3级以上的,一次性发放抚慰金2万元;独生子女伤残等级4级以下的,一次性发放抚慰金1万元。
  4.计划生育家庭优惠制度:①对夫妻及子女均为农业户口,计生独女户和二女户中的女孩考试,在参加全国普通高考报考省内院校时给予加10分的照顾,参加全省中考时给予加10分的照顾。②对于“计生两户”家庭,在新区地基安置政策上多给1人份。