您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范化解重大风险
李刚主持召开会议研究部署全市债务风险防范化解工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(记者 陈颖军) 11月18日,市委副书记、市长李刚主持召开会议,听取全市债务风险防范化解工作情况汇报,进一步研究部署下一步工作措施。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央和省对债务风险防范化解的决策部署,树牢风险意识和底线思维,全面加强地方政府性债务管理,牢牢守住不发生系统性区域性债务风险的底线。

市委常委、常务副市长侯美传,市人大常委会副主任、市财政局局长李文旭出席会议。

李刚指出,近年来,全市各级各有关部门围绕债务风险防范化解的目标任务,强化责任意识和担当精神,付出巨大努力,做了大量艰苦工作,全市债务风险总体可控。要进一步提高政治站位,把防范化解地方政府性债务风险作为打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务,全力推动各项措施落地落细落实,切实防范和化解好债务风险,为经济社会高质量发展提供有力保障。

李刚要求,要严格落实债务管理“七严禁”“八个一批”等系列化债措施,进一步完善细化工作方案,多渠道筹集偿债资金,有序化解存量债务,严控政府债务增量,切实降低地方政府债务风险。要全面梳理中央和省关于债务风险防范化解的系列政策措施,加强项目谋划包装,加大向上汇报对接力度,争取得到更大力度支持。要加强专项债等资金管理,做到专款专用,坚决杜绝滞留、挤占、挪用资金情况发生。要强化市县联动,整合资源和力量,提前找准风险点,集中火力、靶向治疗,做到早发现、早预警、早处置,切实把债务风险消灭在萌芽状态。要大力推动市属企业市场化、实体化转型,积极盘活存量资产,有效提升可偿债能力。要坚持统筹发展和安全,平衡好稳增长与防风险的关系,健全地方政府性债务管理制度,用发展的办法、改革的举措破解债务难题,大力涵养和培植税源,依法加强税收征管,努力创造新的财富偿还旧债。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门、各县(市、特区、区)政府和六盘水高新区管委会负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭