您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范化解重大风险
市应急管理局省应急厅到六盘水市检查自然灾害风险大普查和受灾群众救助“三查”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年8月26日至2020年8月27日,省安委办副主任、省应急厅党委委员、副厅长叶文邦率队到六盘水市检查自然灾害风险大普查和受灾群众救助“三查”工作(核查救灾资金物资安排使用和发放到位情况、核查受灾群众安置救助情况、核查因灾倒损房屋恢复重建情况),市政府副市长李恒超、市应急局局长雷邦元及六枝特区、水城县相关负责人陪同检查。

检查组一行先后深入水城县以朵街道滴水岩村、猴场苗族布依族乡猴场村,六枝特区落别布依族彝族乡板照村、长湾村等地受灾群众家中走访。每到一户,叶文邦都关心地询问受灾情况,查看救助资金是否到位、因灾受损农房是否修复、基本生活是否得到保障,要求当地干部切实抓好救助工作,鼓励受灾群众积极进行生产自救。

2020年8月27日下午,叶文邦在六枝特区召开会议,在听取六盘水市和六枝特区自然灾害风险大普查和受灾群众救助“三查”工作汇报后,叶文邦要求,开展自然灾害风险大普查和受灾群众救助工作是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的重要举措,全市要高度重视,坚持人民至上、生命至上,充分认识这两项工作的重要意义,切实抓出成效。

叶文邦强调,要清醒认识自然灾害风险大普查工作的复杂性、严峻性、艰巨性、长期性,目前的排查数据仅是一个初步数据,后续还有大量工作,要深入做好思想准备和工作准备,严格按照中央和省要求全面推进自然灾害风险大普查,综合考虑各种情况,切实摸清底数,科学分级分类,为自然灾害风险点的监测、管控、治理提供坚实基础。叶文邦强调,受灾群众救助工作直接关系到受灾群众基本生活和衣食冷暖,要转变思想,不拘泥于旧有观念,认真研究分析新形势下的救助工作,理顺乡镇查灾核灾报灾机制,切实做到有灾必报、应报尽报,注重实效性,确保受灾群众能够得到及时救助,坚决防止因灾致贫、返贫。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭