您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
六盘水一地集中起诉一批电信网络诈骗案件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年6月8日,盘州市人民检察院提起公诉的朱某某等9人帮助信息网络犯罪活动案公开开庭。盘州市人民法院支持本院的指控并采纳量刑建议,作出一审判决,9名涉案人员分别被判处有期徒刑二年六个月至拘役四个月不等,并处罚金。

2022年5月以来,盘州市人民检察院开展电信网络诈骗犯罪案件集中起诉,共对4件31人涉及电信网络诈骗犯罪案件提起公诉。其中,朱某某等9人犯罪团伙,涉案单向资金流水超过1.7亿元。从集中起诉的案件来看,具有以下特点:一是犯罪主体年轻化,在帮助信息网络犯罪活动案件中,20-30岁年轻人的占比较大。二是犯罪目的利益化,行为人提供银行卡帮助上游网络犯罪通过网络平台转账,按比例从中获取佣金。三是作案手段同一化,犯罪分子利用电信网络平台,谎称为他人“跑分”“刷单”,组织人员通过收购、租用等方式收集银行卡、微信账户、支付宝账户等,用来收取或者流转网络犯罪所得资金。

在办理案件的同时,盘州市人民检察院坚持惩防结合、预防为先的理念,积极推动防诈、反诈宣传进村寨、进社区、进校园、进街道、进单位,持续加强以案释法,不断提高群众防骗意识和鉴别能力,助力营造全民反诈的良好氛围。

检察官说法:

《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设了帮助信息网络犯罪活动罪,《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

检察官提醒大家:

1.不要相信“天降馅饼”

买卖、出借、出租银行卡、电话卡、个人身份信息等,都有可能为他人实施电信诈骗、洗钱等犯罪行为提供便利,成为犯罪团伙的帮凶,不但会影响个人征信,还会涉嫌犯罪。

2.及时举报

如果发现周边有收卡、卖卡等不法行为,请及时向公安机关举报。

3.保持警惕,远离犯罪

希望广大群众时刻保持警惕,增强法律意识,保护好个人隐私,不要被所谓的“高价收卡”冲昏头脑,切勿被蝇头小利迷惑双眼。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭